Publié le 31 Mai 2012

Un petit goût tropical pour changer des traditionelles salades de fruits de tous les jours. Pour ce petit smoothie j'ai utilisé une banane mûre, du lait de coco, du lait concentré sucré et, si c'est trop épais, un peu d'eau. Si on s'inspire on peut toujours y ajouter des arômes (par exemple rhum, vanille, canelle, etc... ) Je n'ai rien mis car c'était un somoothie pour le petit déjeuner, sinon, c'est le rhum que j'aurais choisi!!!

 

 

Smoothie banane, noix de coco

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Rédigé par Joana

Publié dans #petits déjeuners

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Publié le 30 Mai 2012

J'ai utilisé du saumon fumé, mais on pourrait faire pareil avec du saumon frais. Pour la marinade j'ai mis du jus de mandarine, de l'huile d'olive, du gingembre, de la menthe et un peu de fleur de sel.

 

 

 

Saumon mariné à la mandarine

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées

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Publié le 28 Mai 2012

Pour participer au défi de Sylvie je propose un plat que j'adore mais que je ne préparais presque jamais car mon mari adore la soupe, moi je deteste. Mon mari deteste l'escalivada, moi j'adn'aime pas trop les poivrons et les aubergines.  

Ce que je fais ces derniers temps c'est que je prépare de l'escalivada en grande quantité, (pivron et aubergine cuits au four, pelés  et coupés en lanières), puis je fais des portions individuelles et je range au congélateur.

Lorsque je n'ai pas de temps pour préparer des dîners qui demandent beaucoup de temps, je sors un petit paquet d'escalivada du congélateur, j'ajoute de l'ail deshidraté, de l'huile d'olive et du sel. Je dépose dessus quelques anchois  et je prépare une soupe pour mon mari, et il mange après du jambon ou du fromage. C'est une vraie économie de temps!

 

 

Défi de juin: Escalivada aux anchois

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Rédigé par Joana

Publié dans #défis Marmiton, #entrées

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Publié le 23 Mai 2012

Il restait encore quelques tristes branches de menthe dans mon pot et j'en ai coupé la moitié pour ce dessert raffraichissant:

800 g de fraises au sirop (que je fais avec 500 g de fraises marinées dans  300 g de sucre toute la nuit)

20 cl de crème liquide

1 sachet (ou 8 feuilles) de gélatine neutre

mon avant dernière branche de feuilles de menthe

 

Je fais tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, et pendant ce temps je porte à ébulition la crème, la menthe et le sirop des fraises.

Lorsque les feuilles de gélatine ont perdu leur rigidité je les ajoute au mélange et je laisse bouillir deux minutes. j'ajoute les fraises et je passe au mixeur.

Lorsque le liquide est refroidi on le passe au chinois (ou pas) et on verse dans des petits ramequins.

Après 3 ou 4 heures de frigo nous avons ce délicieux dessert

 

 

 

Bavaroise fraise-menthe

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 21 Mai 2012

Ce petit gateau, très facile à faire et que l'on ne peut pas s'arrêter d'en manger.

Pour les ingrédients, j'ai utilisé:

Pour l'appareil:

4 oeufs

125 g de farine

100 g de sucre

1/2 sachet de levure chimique.

une pincée de sel

Pour le glaçage

200 g de sucre glace

1 blanc d'eouf

le jus d'un demi citron

Pour la garniture:

de la confiture de fraises (proportion 400 g de sucre pour 600 g de fraises)

 

J'ai séparé les blancs des jaunes d'eoufs et j'ai monté les blancs en neige. ensuite j'ai ajouté le sucre aux jaunes et j'ai battu jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ensuite la farine, la levure et le sel, pour finir avec les blancs montés en neige que j'ai mélangé en faisant attention pour que les blancs ne se liquidifient pas.

Lorsque l'appareil est prêt il faut le faire cuire pendant 20 minutes à 180º.

Pendant ce temps on prépare le glaçage en mélangeant les trois ingrédients qui le composent.

 

Lorsque la gênoise est cuite on la divise en deux parties (ou 3 si on a envie) en sens horizontal et on étale la confiture de fraises.

Pour terminer, on étale le glaçage sur le gateau et on laisse secher.

 

 

 

 

 

 

 

 

Génoise au sirop de fraises et glaçage au citron

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 19 Mai 2012

Hier soir je voulais préparer un repas simple, mais élégant pour fêter le 95ème mois de couple avec mon mari.

Je n'avais pas trop de temps, car j'ai passé un bon moment à papoter avec ma copine Titi  au téléphone, mais ça c'est compensé avec un excellent apport d'idées qu'elle m'a fourni.

En appêritif nous avons mangé une chouquette à la crème de roquefort, un petit toast à la tapenade noire, que ma copine Kiki m'a offert, et une tomate au four à l'estragon.

 

Pour l'entrée nous nous sommes régalés avec ce plat composé de "gulas" (mot espagnol qui désigne une préparation à base de chair d'anguile et qui imite les petites anguiles), et de crevetes, auxquels on verse de l'huile bouillant. Ça cuit dans le plat, avec un petit piment oiseau.

 

Le plat c'était une composition entre l'idée de Titi d'envelopper des noix de saint jacques avec une tranche de lard fumé et faire cuire, et la mienne: un petit sorbet ananas, fromage blanc, cardamome et gingembre.

 

Et le dessert, idée de Titi aussi,  s'est préparé tout seul, pendant que je travaillais en cuisine:

Une banane cuite au four avec sa peau, que j'ai ouvert en deux au moment de servir à table. J'ai ajouté du sucre vanillé et j'ai flambé au rhum.

 

Nous nous sommes régalés, surtout avec le plat. (Mon mari, à qui je demande toujours une note à mes plats, m'a donné un 9 sur 10!!!)

Menu 18 mai 2012
Menu 18 mai 2012
Menu 18 mai 2012
Menu 18 mai 2012

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Rédigé par Joana

Publié dans #menus 18, #entrées, #desserts, #poissons et crustacés

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Publié le 18 Mai 2012

Un très Joli apéritif qui à un grand succès de présentation

Une tranche de saumon et une tranche de mangue fraiche que l'on enroule.

A l'extrémité du rouleau, juste une petite branche de menthe fraiche.

C'est très simple à préparer et joli à voir!

Roses

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs

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Publié le 17 Mai 2012

Il y a longtemps que je ne faisais pas cette soupe froide et j'ai oublié la moitié des ingrédients.

Ce n'est qu'au moment de la dégustation que j'ai compris qu'il se passait quelque chose...

Je vous donne la vraie recette

1 concombre

1 pomme de terre cuite à la vapeur

1 yaourt nature ou citron

le jus d'un demi citron

du sel

de l'huile d'olive

du curry

quelques feuilles de menthe.

Comme tous les gaspachos, il suffit de tout mixer ensemble et de servir très froid.

 

 

Gaspacho concombre-pomme de terre

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Rédigé par Joana

Publié dans #soupes chaudes et froides

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Publié le 16 Mai 2012

Parfois on ouvre le frigo et on a l'impression qu' il n'y a rien.

Les magasins sont fermés, et on n'a plus beaucoup de temps pour faire à manger...

 

On regarde de plus près et on voit que dans le frigo il y avait du saumon fumé et des oeufs. C'est à ce moment là qu'on se dit qu'il va falloir improviser.

 

Au début je voulais faire des oeufs brouillés au saumon et j'ai pensé à ma copine Kiki qui met du fromage blanc partout, alors je me suis dit: moi aussi! Et c'est à ce moment là que j'ai décidé de servir tout ça dans une verrine:

 

D'abord les oeufs brouilles, au dessus le fromage blanc, ensuite le saumon, puis la confiture d'orange de l'huile d'olive et des spéculos pur un peu de craquant, et le dîner est prêt!

 

 

Oeufs brouillés au saumon, fromage blanc, confiture d'orange et spéculos

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Rédigé par Joana

Publié dans #oeufs

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Publié le 15 Mai 2012

Pour ce plat complet,  tout simple à préparer, j'ai utilisé:

2 jolies courgettes rondes

2 saucisses

1 oeuf

 

2 pommes de terre

20 cl de crème liquide

de l'emmental râpé

du sel du poivre et de la noix de muscade

 

Je vide d'abord les courgettes et je coupe en brunoise l'intérieur de la courgette, que je mélange ensuite ave l'eouf cru et la chair de la saucisse.

Je remplis les courgettes avec le mélange et je passe 30 minutes au four.

 

Pour le gratin dauphinois, je pèle et coupe les pommes de terre en fines lamelles et je les place, par couches: une couche de pommes de terres, salées poivrées, etune couche d'emmental jusqu'à ce qu'il ne reste plus de pommes de terre. Ensuite je verse la creme liquide sur la dernière couche d'emmental et je mets au four pendant une heure.

 

 

 

 

Courgette farcie à la viande de saucisse et gratin dauphinois

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Rédigé par Joana

Publié dans #plats complets

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Publié le 14 Mai 2012

Puisque le printemps est le moment idéal pour manger ces aliments frais aujourd'hui j'ai préparé cette petite entrée qui est appêtissante et joliment colorée.

Je coupe le bacon en petites lanières et sans autre apport de matière grasse je le fais revenir dans une poêle, ou j'ajoute les fèves et les petits pois que j'ai préalablement égraíné.

A la fin de la cuisson il suffit d'ajouter un peu de sel et quelques feuilles de menthe finement ciselées.

 

Salade de fèves et petits pois au bacon et menthe fraiche

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées

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Publié le 9 Mai 2012

Je prépare ce plat principal assez souvent en hiver parce que cette sauce, que l'on peut marier avec n'importe quelle viande est une de mes préférées.

J'ai coupé les filets de porc en morceaux (astuce de Titi), comme ça c'est plus facile à répartir, et je les fait revenir dans une poêle qui n'accroche pas, sans aucun rajout de gras.

Je retire la viande de la pôele, où il reste un peu du jus de la viande et là, j'ajoute une goute d'huile et l'ail coupé en fines lamelles.  Lorsque l'ail commence à dorer je le mets de côté aussi et, dans la même poêle, je fais fondre 15 g de beurre et j'ajoute 15 g de farine, un peu de sel et un peu de poivre. Lorsque la farine commence à brunir j'ajoute du jus d'oranges, que je viens de presser jusqu'à ce que j'arrive à la consistance que je désire.

Pour finir, je plonge la viande et l'ail dans cette sauce pour que la viande récupère la chaleur.

J'ai servi avec du riz blanc, mais on peut remplacer le riz par des pâtes.

 

 

 

 

Filet de porc sauce orange-ail

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Rédigé par Joana

Publié dans #viandes

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Publié le 8 Mai 2012

Pour changer un peu du jus d'orange pour les petits déjeuners, au printemps c'est génial de préparer ce petit jus avec quelques fraises, de l'eau, du sucre et quelques feuilles de menthe fraiche.

Délicieux!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jus de fraises-menthe

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Rédigé par Joana

Publié dans #petits déjeuners

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