Publié le 27 Novembre 2013

Il y a un moment que je ne publie pas d'articles de mes tableaux.

Il y a deux jours je voulais montrer cette photo a ma copine Dolors et je ne l'avais pas sur moi.

Etant donné qu'elle suit mon blog, je me suis dit qu'elle pourrait voir la photo ici.

Et de cette façon, tous ceux qui sont abonnés à ma newletter pourront le voir aussi.

Pour la technique, il s'agit d'une huile en relief sur toile en 3D, les mesure 90 x 50.

Pour le thème, l'inspiration vient des longues heures que je passe à regarder les vagues quand je vais à la mer, mais surtout d'une photo que j'ai pris cet été à Peñiscola, en Espagne.

La mer

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Rédigé par Joana

Publié dans #peinture

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Publié le 24 Novembre 2013

Pour le tour en cuisine 309 je suis allée chercher une recette chez Épicurien.

J'ai trouvé ces éclairs au chocolat, et comme je n'en avais jamais fait par peur de les râter, je me suis dit qu'aujourd'hui c'était le moment où jamais.

C'est un dessert que j'adore. J'avoue que je préfère la version café, mais maintenant que j'ai appris à les faires et j'ai vu que c'est si simple, j'en referais. Ils sont très bons!

J'espère que Calvie aura trouvé son bonheur parmis mes recettes.

Pate à choux

130g de farine

180 g d’eau

80 g de beurre

4 oeufs

1 pincée de sel

1 cuil. à soupe de sucre

Préparation ;

Porter à ébullition, l’eau avec le sel, le beurre et le sucre

Puis, d’un seul coup, ajouter la farine tamisée, en remuant soigneusement avec une cuillère en bois

Travailler votre pâte environ 5 min, à feu doux : elle doit se détacher des parois et du fond de la casserole.

Retirez la casserole du feu et laissez refroidir votre pâte (température de la main).

Incorporer, les oeufs, un par un.

Continuer encore de travailler votre pâte à choux

elle est prête quand elle retombe en formant un ruban.

Utiliser cette pâte directement, en formant des choux ou des éclairs sur une feuille silicone de cuisson et enfourner à 200°C pendant environ 25 min (selon la taille des choux ou des éclairs).

Crème patissière :

350 g de lait entier

3 jaunes d'oeufs
125 g de sucre
1 gousse de vanille fendue

2 cuillère à soupe de maïzena

100 gr de chocolat à 70 % (selon votre goût)

rhum vieux

Préparation de la crème pâtissière au chocolat :

- Faire chauffer le lait avec la moitié de sucre et la gousse de vanille.

- Dans un saladier, blanchir au fouet les jaunes d'oeufs et le reste du sucre. Ajouter la maïzena et mélanger.

- Verser un peu de lait bouillant sur les oeufs, en fouettant.

- Puis remettre ce mélange dans le reste de lait chaud, dans la casserole.

- Placez la casserole à feu doux en fouettant sans cesse et cuire 3 minutes environ.

NB : la crème est cuite si on voit le fond de la casserole à chaque passage du fouet.

- Hors du feu ajouter le chocolat en morceaux et bien l'incorporer.

- Refroidir la crème, dans un bol de robot avec le fouet, en incorporant le rhum vieux.

- Réserver au frigo.

Pour le glaçage j'ai utilisé 2 blancs d'oeufs fouettés, du cacao en poudre et du sucre glace ...

Bon courage ce n'est pas compliqué c'est juste qu'il faut prendre le temps pour chacune des étapes ...

Eclairs au chocolat

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 24 Novembre 2013

J'ai préparé cette composition pour un dîner avec un couple d'amis et je l'ai appellée ainsi parce que j'ai éparpillé tous les ingrédeints sur la table, et avec toutes ces couleurs et toute cette variété, quand j'ai fini je me suis dit: c'est comme la caverne d'Ali Baba!

C'était génial de voir les visages de surprise,de nos amis et leurs yeux grands ouverts, lorsqu'ils sont rentrés dans la salle à manger et ont vu la table telle qu'elle apparaît sur la photo.

Pour la composition, j'ai utlisé:

- verrine de glace tomate au basilic, tabasco et sucre

- Mini blinis en deux variétés

. fromage frais, pêche et saumon

. rillettes de sardine au citron

(Les ingrédients pour la pâte à blinis: (1 oeuf, 1 yaourt, 1 verre de farine levure et sel)

- veloute butternut, lait, fève tonka

- veloute betterave cuite, crème fraiche, sel et poivre

- velouté champignon oignon crème fraiche, sel et poivre

- Gaspacho melon, concombre et gingembre

- noix, fourme d’ambert et raisin

- avocat, fromage frais et poivron rouge

- biscuits salés aux olives

. Biscuits salés au chorizo

- tomates cerise reduction d’orange et sesame

- grenade

La caverne d'Ali Baba
La caverne d'Ali Baba
La caverne d'Ali Baba
La caverne d'Ali Baba

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs, #verrines, #mise en bouche

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Publié le 21 Novembre 2013

Ce n'est pas parce que mon chéri travaille à 200 km de chez nous ces derniers temps que nous n'allons pas fêter nos menus 18. Il suffit de déplacer la date vers le haut ou vers le bas dans le calendrier et voilà!

Nous sommes en pleine saison des pommes et j'ai fait un choix de menu aux pommes du début à la fin.

En entrée j'ai préparé un velouté de butternut, pomme et fève tonka.

J'ai fait cuire le potimarron avec la pomme et un peu de sel. dans l'autocuiseur. pendant 10 minutes, puis j'ai pasé au mixeur et j'ai ajouté la fève tonka.

A table j'ai ajouté un peu de crème liquide pour un peu de couleur et un peu de consistance au velouté.

Pour le plat j'ai préparé un Magret que ma copine Magali a rapporté d'un producteur de France directement et m'a offert.

Merci Magali!

Je l'ai fait dorer des deux côtés et jel'ai coupé en tranches fines. J'ai réservé pendant que je faisais la sauce.

La sauce, est une compote aux pommes, bien sûr, à laquelle j'ai ajouté de la canelle, de la cardamome, un peu de Calvados, sel, poivre de Jamaique et quelques cerneaux de noix.

Au moment de servir j'ai fait revenir les tranches de magret et j'ai accompagné de la compote et des noix.

En dessert, mon classique brick tatin.

Certes, il y avait de la pomme partout, mais comme elle était déguisée en diférentes tenues chaque fois, nous n'avons pas eu la sensation de répétition. Tout au contraire. Un très bon menu 18!

Menu 18 Novembre 2013
Menu 18 Novembre 2013
Menu 18 Novembre 2013
Menu 18 Novembre 2013

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Rédigé par Joana

Publié dans #menus 18, #viandes, #desserts, #soupes chaudes et froides, #fruits

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Publié le 17 Novembre 2013

Pour ce tour en boulangerie sur un tour en cuisine j'ai choisi le roi des pains, le meilleur pain du monde:: le pain aux figues et aux noix.

Ingrédients:

500f de farine

250 g d'eau

20g de levure de boulangerie

10g de sel

10g de miel

3 cuillerées à soupe de lait

200g de figues seches

100g de noix

Je mets tous les ingrédients dans la map en faisant bien attention que la levure ne touche pas directement le sel et je mets en marche l'appareil. Lorsque la pâte à levé, je fais des petites boules et je les cuis au four à treès haute température pendant 20 minutes.

 

Ce pain est extraordinaire pour le manger seul, mais surtout avec du fromage. (Pour moi, la Fourme d'Ambert)

Pain aux figues et aux noix

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Rédigé par Joana

Publié dans #pain et pâtes

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Publié le 10 Novembre 2013

Je participe au tour 305 sur "Un tour en cuisine"

Cette fois-ci c'était sur le blog de Julie Gourmande que j'ai du chercher une recette.

A vrai dire, je n'ai pas eu trop de difficultés car je suis vite tombée sur cette recette que je n'avais jamais testé et qui m'a bien plu. C'est parfait comme accompagnement d'un plat de poisson ou de viande, en entrée, ou alors, comme elle propose, pour un repas du soir.

Très bonne idée!

Je repeterai, c'est sûr, car en plus le paillasson est très simple à préparer.

Par ailleurs c'est Nadia qui est venue chercher une recette sur mon blog

Ingrédients

700 g de pommes de terre

12 tranches de bacon

300 g de fromage à raclette

4 oeufs

200 ml de crème fraîche liquide

Poivre, sel, noix de muscade

Préparation

Préchauffez votre four à 160°C.

Epluchez les pommes de terre, et râpez-les avec une râpe à gros trous.

Coupez le bacon en petits cubes.

Dans un saladier, battez les oeufs, la crème liquide, le poivre et la muscade. Salez si besoin.

Coupez le fromage à raclette en tranches épaisses de 1 cm.

Ajoutez les pommes de terre et les morceaux de bacon dans votre mélange oeuf et crème.

Posez votre moule tablette sur votre plaque alu perforée.

Remplissez-le à la moitié, tapissez de lamelles de fromage.

Finissez de remplir votre moule avec le reste de la préparation.

Enfournez pendant 45 minutes.

Paillasson de pommes de terre

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées

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Publié le 3 Novembre 2013


Je participe au tour The Tops sur un tour en cuisine

J'ai choisi cette recette qui a un grand succès parmi les personnes à qui j'ai fait goûter. et que j'ai découvert à l'occasion d'une pâte brick qui c'est complétement cassée en morceaux et que je me suis résistée à jetter.

J'ai mis dans le fonds d'un ramqquin des poires coupées en dés, des pruneaux d'agen coupés en 4 et quelques amandes effilées.

J'ai soupoudré de sucre vanillé et cardamome, et j'ai arosé de rhum passion citron vert Breiz'Ìle.

Ensuite, j'ai déposé dessus les morceaux de pâte filo préalablement beurrés.

J'ai batu un oeuf avec 3 cuillerées à café de sucre et j'ai versé sur la pâte filo pour que la pâte soit dorée.Après 20 minutes à four moyen on peut déguster chaud ou froid.

Brick tatin

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 3 Novembre 2013

Pour le tour en Asie sur Un Tour en Cuisine j'ai choisi ma recette fétiche, le poulet sauce asiatique, qui, visuellement n'est peut-être pas extraordinaire, mais qui charme et transporte toute personne qui y goute.

Il faut:

2 cuisses de poulet desossées par personne.

qui vont tremper pendant deux jours au frigo dans une marinade composée de:

- 5 cuillerées à soupe d'huile

- 5 cuillerées à soupe de saude soja

- 5 cuillerées à soupe de jus d'orange ou mandarine

- 5 cuillerées à soupe de miel

- 5 cuillerées à soupe de whisky

- 2 cuillerées à café de canelle

- 2 cuillerées à café de cardamome

- 2 cuillerées à café de gingembre

- 1 cuillerées à café d'ail deshidraté

- 1 cuillerées à café de muscade

- 1 cuillerées à café de girofle

Au bout de deux jours, sortir le poulet de la marinade, faire revenir dans une poêle, rajouter la marinade et cuire à feu doux dans cette marinade.

Servir tr`s chaud avec la sauce dessus.

Poulet asiatique

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Rédigé par Joana

Publié dans #viandes

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