Publié le 30 Septembre 2012

Pour ce nouveau UN TOUR EN CUISINE  NUMÉRO 71 je devais choisir une recette de chez Mariva.

 

J'ai jetté un coup d'oeil rapide d'abord, mais plus je lisais d'articles et plus j'étais absorbée par ce blog. 

Mariva fait tout de ses mains: son pain, ses barres chocolatées, son fromage... même ses after-eight...! Je pourrais passer des heures a raconter tout ce que j'ai vu sur son blog, car je l'ai passé au peigne fin, mais c'est mieux d'y aller directement:

 http://untoutpetitrien.over-blog.com/

 

Chez moi ce sera le tour de http://lacuisinegourmande.bloguez.com/ de venir en piocher une.  Voyons qu'est-ce qu'elle va trouver de bon...

 

En ce qui concerne mon choix, je me suis penchée pour les after eight maison, et je la copie directement de son blog.

Cependant j'ai fait une deuxième version en mélangeant des bombons de menthe avec de la crème liquide.

Le résultat est valable aussi. 

 

 

 

AFTER EIGHT MAISON

j ai utilisé du chocolat noir nestlé

100 g + 100 g pour la "coque" + un peu d'eau

des bonbons   Menthise fondant aux deux menthes de lutti (ça ressemble terriblement à ce qu'il y a dans les after eight, les vrais...)

un moule en silicone  (genre mini financiers)

et ..... c'est tout

 

j'ai donc fait fondre mon chocolat (les 100 premiers grammes = la moitié de la tablette) avec un peu d'eau. j'ai mélangé.

j'ai laissé tiédir, et j'ai "relancé" un peu la chaleur .

Puis à l'aide d'un pinceau (le mien est en silicone) j'ai largement "beurré" de chocolat les moules (couche épaisse faute de mieux) ça fait à peu près 8 à 10 empreintes. 

mettre au congélateur une heure environs.

Puis j'ai écrasé les bonbons avec les doigts , un à un ( les bonbons,pas les doigts...!!lol) et les ai disposés sur le chocolat. Un bonbon par empreinte.

Puis faire fondre le reste de chocolat de la même façon, et badigeonner les empreintes pour couvrir les bonbons.

Mettre au congélateur, encore une heure ~ afin que tout soit durcit.

 

 

After eight

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Rédigé par Joana

Publié dans #gourmandises, #chocolat

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Publié le 30 Septembre 2012

Je participe au tour gourmand

http://www.untourencuisine.com/

Pour ce tour gourmand j'ai choisi la recette du gateau d'anniversaire de mes amies Marie Angels et Magali que j'ai préparé dimanche dernier.

 

Pour l'appareil:

4 oeufs

125 g de farine

100 g de sucre

1/2 sachet de levure chimique.

une pincée de sel

 

J'ai séparé les blancs des jaunes et j'ai monté les blancs en neige avec une pincée de sel.

Je les ai mis de côté pendant que je mélangeais les jaunes au sucre et j'ai battu jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ensuite j'ai ajouté la farine et la levure.

A la fin j'ai mélangé les blancs délicatement. J'ai versé dans un moule à gateaux en silicone et j'ai fait cuire pendant 30 minutes à 180º.

 

Pour la garniture j'ai préparé  une crème patissière au café et liqueur de café avec 1/2 litre de lait, 1 oeuf, 30 grs de fécule de maïs, 50 grs de sucre, 1 c.a.c. de café soluble et un peu de liqueur de café. 

J'ai porté à ébullition 45 cl de lait avec le sucre et le café et j'ai ajouté le mélange de fécule avec 5 cl de lait froid. Puis, sans arrêter de remuer, l'oeuf battu.

 

J'ai ouvert la génoise en deux dans le sens horizontal. J'ai arosé les deux moitiés avec la liqueur de café. J'ai versé la crème sur une d'elles et j'ai couvert avec l'autre.

 

Pour la couverture j'ai utilisé 100 grs de chocolat noir mélangé avec du beurre que j'ai fait fondre au microondes et ensuite étalé avec une spatule.

 

Pour terminer j'ai couvert les paroies d'amandes concassées pour décorer.

 

 

 

 

Genoise fourrée au café et couverture au chocolat et amandes

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts, #chocolat

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Publié le 30 Septembre 2012

Un nouveau tour en cuisine, numéro 162.

le blog de Fraizy, ou je devais chercher une recette pour ce tour est plein de bonnes idées, de couleurs et de saveurs. Un style de cuisine qui ressemble assez au mien. J'ai beaucoup apprécié.

A ne pas râter:  http://les-recettes-de-fraizy.over-blog.com 


Par ailleurs se sera a Alaro du blog http://alaro.over-blog.com de trouver quelque chose parmis mes recettes. 

J'ai choisi les chaussons aux pommes que je ne mangeais pas depuis longtemps, mais que j'adore. 

Je copie sa recette, même si j'ai utilisé des tranches de pomme au lieu de la compote, et j'ai ajouté du sucre et de la canelle.

 

 

Ingrédients :

 

- 200 compote de pommes (pour moi fait maison)

- 1 pâte feuilletée (faite maison aussi)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)

Etaler la pâte en un cercle sur un papier sulfurisé.

Sur la moitié de cette pâte, étaler la compote de pomme (moi j'ai mis 200 gr, mais tout dépend de la gourmandise de chacun). Replier la pâte restante sur la première partie pour former un chausson, souder les bords avec de l'eau.

Mettre à cuire pendant 30 minutes. Déguster tiède ou froid 

 

 

Chausson aux pommes

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 25 Septembre 2012

Dimanche nous sommes allés visiter mon amie Petra.

Elle a une somptueuse maison dans un petit village à côté de l'Andorre: Alàs

Quand nous la quitions elle m'a offert un sac plein de tomates et concombres de son jardin. Cueuillis mûrs, ils ont un goût complètement diférent.

J'en ai encore l'eau à la bouche!

 

 

Tomates du potager de Petra

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Rédigé par Joana

Publié dans #salades, #entrées

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Publié le 23 Septembre 2012

Je participe à UN TOUR EN CUISINE

 

J'ai trouvé cette recette chez Clivia, du blog : http://labouffedeclivia.com/

Sûrement sans les tours en cuisine je n'auras pas connu son blog, et pourtant j'ai pris un vrai plaisir à découvrir toutes ses compositions. Une cuisine colorée, pleine de saveurs, d'epices et d'ingéniosité.

J'ai un peu modifié sa recette car je ne disposais pas de tous les ingrédients nécessaires.

Je copie donc sa recette et mes modifications à côté.

 

 

Par ailleurs,  ce sera Laurence du blog  http://sucre-sable.over-blog.com qui saisira une recette de mon blog. J'ai hâtte de voir qu'est-ce qu'elle trouvera.

 

Voici donc pour les petits choux:

Pour 8 petits choux:

2 tranches de saumon fumé
200 gr de mascarpone (Je n'avais pas de mascarpone et j'ai utilisé du fromage frais à la place)
3 Cs de crème liquide (je l'ai oubliée)
1 Cs de ciboulette ciselée (je n'en avias pas)
70 gr de farine
50 gr de beurre
2 œufs
12,5 cl d’eau

Porter l’eau à ébullition avec le beurre et une pincée de sel. Retirer du feu et ajouter en une fois la farine en remuant énergiquement.

Remettre à feu doux pour dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois (vous verrez c’est pas si chinois que ça en fait ).

La mettre dans un bol et ajouter les œufs un à un et mélanger jusqu’a ce qu’ils soient bien incorporer.

Former 8 choux à l’aide d’une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire 20 min au four préchauffé à 200°C. Les laisser refroidir sur une grille.

Emincé les tranches de saumon. Mélanger le saumon avec le mascarpone, la crème et la ciboulette, mettre au frais.

Couper les chapeau des choux et les garnir juste avant de servir.

verdict: ils étaient super bon!!! une vraie réussite pour une première fois

 

 

 

Petits choux au saumon

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs, #pain et pâtes

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Publié le 19 Septembre 2012

  Hier soir je suis arrivée tard, même très tard pour préparer un "menu 18" digne de ce nom.

J'avais quelques tomate cerise du potager de mon amie Adèle, un pot de confit de Saint Jacques que m'a offert Titi lors de notre dernière rencontre, et un congélateur qui ressemble à la caverne d'Ali-Baba.

J'y ai trouvé ces petits choux que j'ai ouvert et farci avec un mélange de saumon fumé et de fromage frais mixés.

Ensuite j'ai vidé les tomates cerise et je les ai farci de confit de Saint Jacques.

L'entrée est prête.

 

  Pour une entrée reussie je suis revenue dans mon congélateur ou j'ai trouvé deux tranches de foiegras et une tranche de pain d'epices.

L'idée m'est venue immédiatement: une tranche de foiegras poêlée, sauce pain dépices et quelques tranches de figue fraiche, salées poivrées et huilées.

La sauce, je l'ai faite en 5 minutes: la tranche de pain d'épices mouillée avec un peu de crème fraiche et un peu de lait... au microondes. Lorsque le pain d'epices etait mou un coup de mixer a suffi à le convertir en cette merveilleuse et délicieuse sauce.

Pas de dessert. Il etait trop tard! 

Menu 18 septembre 2012
Menu 18 septembre 2012

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Rédigé par Joana

Publié dans #menus 18, #viandes, #mise en bouche

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Publié le 15 Septembre 2012

Je participe au tour à petit prix pour un tour en cuisine, avec cette omelette pleine d'atoux:

D'abord son prix, moins de 3 € par personne.

 

Ensuite sa versatilité: on peut préparer ce plat pour manger à la maison, pour pique-niquer, en déjeuner ou dîner, chaud ou froid, etc.. et tout le monde aime!

 

Et enfin, sa saveur: je mélange du chorizo doux et du chorizo piquant quand je la prépare pour mon mari et moi, car nous adorons le piquant, mais sinon avec du chorizo doux pour tous les publics.

Je coupe d'abord les 3 poivrons et l'oignon en rondelles. Je fais dorer à feu très doux à la poêle avec un peu d'huile d'olive.

Pendant ce temps, dans l'autocuiseur je fais cuire les pommes de terre entières. Je coupe 100 grammes de tranches de chorizo en fines lanieres et finalement je bats 4 oeufs dans un grand bol.

Tous les ingrédients sont prets à être mélangés.

Lorsque les oeufs sont batus j'y ajoute les poivrons, l'oignon, les pommes de terre coupées en rondelles et le chorizo. Je sale. Je mélange pendant que l'huile d'olive chaufe sur la poêle.

Je verse le contenu du bol et je baisse le feu au minimum. Je laisse cuire à feu très doux, d'abord d'un côté, puis je tourne de l'autre.

 

 

 

 

Omelette pomme de terre, poivron, oignon et chorizo

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Rédigé par Joana

Publié dans #oeufs

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Publié le 14 Septembre 2012

Pas trop d'explications pour cette salade que nous avons dégusté hier pour notre dîner: tout coupé en petits morceaux: le saumon, l'avocat, et la pêche. Pour l'assaisonnement uniquement du sel, du poivre et de la cardamome.

 

Salade de saumon, avocat, crevettes et pêches

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Rédigé par Joana

Publié dans #salades

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Publié le 8 Septembre 2012

 

J''ai proposé ce petit àpéritif pour le dîner soir.

Avec des oeufs de caille pour le corps des poissons, du poivron rouge pour les rayures et la bouche, de l'olive noire pour les yeux,  de la carotte pour la queue et une heure de temps, voici le résultat.

Succès garanti.

Mes invités ont adoré.

Le monde de Némo

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs, #mise en bouche, #oeufs

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Publié le 2 Septembre 2012

Je participe au tour en hommage à Antoine Parmentier chez

http://www.untourencuisine.com/

 

http://www.untourencuisine.com/ressources/design/Ban_468_60.png

 

 

 

Je suis très contente de participer pour la première fois dans les tours de cuisine.  C'est une idée très intéressante qui permet les partages et permet que l'on se sente moins seul dans la blogosphère.

 

Voici ma proposition:

Parmentier aux rillettes de magret fumé.

 

J'ai d'abord fait cuire pendant 10 minutes dans l'auto cuiseur 1 pomme et 2 pommes de terre coupées en quartiers.

Après les avoir passé au presse puré j'ai assaisonné avec du sel et du poivre. Puis j'ai ajouté un oeuf et de la crème fraiche.

Les rillettes de magret de canard fumé je les ai achétées toutes prêtes et j'y ai mélangé des raisins secs et des myrtilles séchées macérés dans un peu de conyac pour une petite touche de sucré.

Je me suis servie d'un cercle pour le dressage du plat:

la moitié de purée en dessous, les rillettes au milieu et l'autre moitié de la purée en haut.

Pour la déco quelques raisins secs de ceux que j'ai mélangé aux rillettes piqués sur des cure dents, des pignons de pin grillés, un petit filet d'huile d'olive et de la fleur de sel, et pour la couleur quelques feuilles de laitue avec de l'huile d'olive, fleur de sel et graines de sésame.

 

 

Parmentier aux rillettes de magret fumé

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées

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