Publié le 30 Mars 2016

Je me suis inscrit à l'escapade en cuisine de mars. Ce mois-ci le thème est "Balade en mer"

Je suis allée trouver ma recette sur le blog de flaure47 et Ludivine L est venue se servir d'une des miennes.

Pour 7 verrines

200g guacamole fort

1 tomate
14 crevettes roses
Persil

Epépiner et couper la tomate en tout petits dès. Les mélanger au guacamole.

Couper les crevettes en deux après les avoir débarrasser de la carapace.
Dans des verrines disposer du guacamole. Ajouter 2 crevettes par verrine puis parsemer de persil finement ciselé.
Réserver au frais.

Mon impression: Attention, si vous faites votre guacamole, c'est de l'avocat et il a tendance à noircir. Rajouter un peu de citron. Très bonne entrée fraîche.

Verrines de guacamole aux crevettes

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Rédigé par Joana

Publié dans #verrines, #poissons et crustacés, #apéritifs

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Publié le 19 Mars 2016

Pour ce dîner j'ai suivi une thématique: mes deux ingrédients préférés qui sont la vanille et le chocolat.

Sauf pour l'apéritif, des escargots de Bourgogne, où je ne voyais pas comment ajouter ces ingrédients, tout le reste du repas a eu des notes de l'une,de l'autre où des deux saveurs.

L'entrée n'est autre qu'une petite salade de roquete et sa boule magique de saveurs dans laquelle se trouvent des fruits et légumes, comme avocat, topinambour cru, pamplemousse, grenade, des fèves de cacao et pour l'assaisonnement, huile de vanille réduction de vinaigre à la mangue et fleur de sel.

Pour manger cette salade il faut d'abord secouer la boule pour que toutes les aromes et saveurs se mélangent, ouvrir et déposer le contenu sur la roquete juste avant de déguster.

Dans le plat principal nous trouvons un homard sauce vanille que j'ai préparé avec l'eau de cuisson du homard, du beurre, une gousse de vanille, de la citronelle, un oeuf et de la farine de maïs pour épaissir. Tout ceci accompagné d'un peu de riz sauvage.

Comme dessert nous avons dégusté une panacotta, que je prépare avec la recette de base: 250 ml de crème liquide, 1 sachet de sucre vanillé et 20 g de sucre que je fait cuire, et où j'ajoute 2 feuilles de gélatine trempées dans de l'eau froide.

J'ai présenté la panacotta entourée de chocolat noir et avec un peu de confiture poire, ananas cardamome que j'ai préparé il y a quelques jours, et du piment d'espelette.

Nous avons accompagné cet excelent dîner d'un vin rouge de la Rioja: Viña Herminia, à la hauteur du repas!

Menu 18 mars 2016
Menu 18 mars 2016
Menu 18 mars 2016
Menu 18 mars 2016
Menu 18 mars 2016
Menu 18 mars 2016
Menu 18 mars 2016

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Rédigé par Joana

Publié dans #menus 18

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Publié le 10 Mars 2016

J'avais très envie de goûter à ce dessert que je voyais partout depuis un certain temps.

Il est très bon. Je n'ai pas été déçue du tout!

Il nous faut:

- 2 oeufs frais

- 125 g de mascarpone

- 90 g de sucre

- 250 g de fraises

- arôme de vanille

- 6 biscuits

Preparation:

D'abord nous séparons les blancs des jaunes.

Ensuite nous emiettons les biscuits et nous les déposons chacun dans le fonds d'une verrine.

Puis nous lavons, les fraises, et après avoir retiré les queus nous les passons au mixeur avec 15 g de sucre, jusqu'a obtention d'un jus que nous versons sur les biscuits.

Nous montons les blancs en neige en y ajoutant 15 g de sucre et nous laissons de côté.

Nous mélangeons les jaunes avec 60 g de sucre, la vanille et le mascarpone et nous y ajoutons délicatement les blancs, en incorporant de l'air pour que le mélange reste aérien.

Nous couvrons les verrines avec ce mélange et nous décorons chaque verrrine avec une fraise.

Tiramisu à la fraise
Tiramisu à la fraise

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 8 Mars 2016

Ingrédients

- 250 g de farine

- 250 ml de bière noire

- 75 g de cacao en poudre

- 200 g de sucre de canne

- 200 g de beurre demi sel

- 140 g de crème fraiche

- 3 c.a.c de bicarbonate de soude

- 1 sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille

- 2 oeufs

Préchauffer le four à 200º

Faire chauffer dans une poêle la bière et ajouter le beurre pour qu'il fonde.

Mélanger dans un cul de poule la farine, les oeufs, le sucre, le cacao en poudre, la crème fraiche, la vanille et le bicarbonat de soude.

A la fin ajouter la bière et le beurre.

Verser cette pâte dans un moule à gateaux

Cuire pendant 45 minutes à 180º

L'incroyable gâteau à la bière noire

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 6 Mars 2016

J'ai inscrit mon blog pour participer au tour 415 sur Un Tour en Cuisine.

Je suis allée piocher une recette du blog de jaimepaslasalade.

Et c’est Calinhorely qui est venue choisier une des miennes

J'ai adoré ces madeleines. Je repeterai cette recette. Elles sont, comme elle dit, moelleuses et délicieuses!

Pour 12 madeleines:
2 oeufs
90gr de sucre
140gr de farine fluide
1 sachet de levure chimique
25gr de miel
115gr de beurre
1 cuill. à café de vanille en poudre

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre au batteur électrique (vitesse maximum) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporez la farine mélangée à la levure, le miel et la vanille en poudre et mélangez, toujours au batteur puis laissez reposez à température ambiante, recouvert d’un film alimentaire.

Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation précédente, toujours au batteur et à vitesse minimum jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et homogène et laissez reposer encore 1 heure (toujours à température ambiante).

Faites chauffer le four à 180°C. Beurrez généreusement les moules à madeleines (une plaque de 12 pour moi). Remplissez-les aux 2/3 à l’aide d’une cuill. à soupe et faites cuire 10 à 15min.
Démoulez les madeleines sur une grille.


Madeleines moelleuses à la vanille

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Rédigé par Joana

Publié dans #petits déjeuners

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Publié le 5 Mars 2016

Avec la même base de mes antérieures recettes de mug cake, cette fois-ci j'ai fait quelques modifications pour avoir un nouveau gâteau:

Ingrédients:

- 3 c.a.s. de farine

- 2 c.a.s. de sucre

- 2 c.a.s. d'huile de tournesol

- 1 oeuf

- 1 poire

- quelques cerneaux de noix

- 20 g de chocolat noir à morceaux

C'est un recette si facile et rapide qu'on en mangerait tous les jours de ces petits cakes!

Il faut juste couper la poire en petits dés, pareil pour le chocolat et les noix ajouter tous les autres ingrédients et verser dans le mug.

2 minutes au micro ondes et le gâteau est prêt!

Cette fois-ci je l'ai coupé dans le sens de la hauter pour changer un peu la présentation.

mug cake poire-chocolat-noix

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Rédigé par Joana

Publié dans #petits déjeuners

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Publié le 1 Mars 2016

C'est un plat complet, léger et apétissant, très approprié pour un dîner.

Ingrédients:

2 filets de mérou frais

1 brick de crème fraiche

1 c.a.c d'estragon

sel, poivre

miel

huile de basilic

quelques légumes

Vider le brick de crème fraiche dans une poële. Ajouter l'estragon, le sel et le poivre. Déposer les filets de mérou au dessus et laisser réduire cete crème en remuant doucement de temps en temps au bout de quelques minutes tourner les filets pour qu'ils cuissent des deux côtés.

Couper les légumes en gros morceaux et les faire revenir dans deux cuillerées à soupe d'huile d'olive aromatisée aubasilic. Saler et poivrer.

Presque à la fin de la cuisson ajouter une cuillerée à café de miel et remuer pour que le miel serepartisse partout.

Servir chaud!

Filet de mérou à la crème d'estragon et ses petits légumes poëlés

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Rédigé par Joana

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