Publié le 31 Janvier 2012

Le blanc de dinde est une viande assez seche, alors il faut toujours le préparer avec une petite sauce.

Aujourd'hui j'ai voulu tester:

1/2 blanc de dinde

20 cl de lait de coco

épices indiennes

huile d'olive

sel

 

J'ai fait revenir dans une poêle les dés de blanc de dinde avec un peu d'huile d'olive et le sel. Tout de suite j'ai versé le lait de coco et les épices. J'ai fait cuire pendant quelques minutes pour que la sauce réduise un peu et j'ai accompagné tout ça avec un mélange de 4 céreales avec des raisins secs.

 

 

Dés de blanc de dinde à l'indienne

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Rédigé par Joana

Publié dans #viandes, #plats complets, #indien

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Publié le 30 Janvier 2012

L'alioli est une sauce catalane composée d'ail,  d'huile et de sel, en principe.

Pour lui donner une consistance plus épaisse on ajoute un oeuf.

On procède ainsi: dans le fonds du verre du robot mixeur on met l'oeuf, le sel et un peu d'huile.

Il faut laisser pendant une minute le mixeur à la moindre puissance, sans le bouger vers le haur. Il reste en bas, et, lorsque la sauce commence à prendre une texture gluante, on ajoute de l'huile en même temps qu'on fait monter et descendre le miseur. La sauce épaissit, et elle est prête à consomer de suite.

Je l'utilise pour les pommes de terre au four, pour la viande d'agneau, pour les escargots, etc...

Alioli
Alioli

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Rédigé par Joana

Publié dans #sauces

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Publié le 30 Janvier 2012

Aurélie nous a proposé un produit de saison, l'orange. Très bon choix, d'ailleurs, car on peut la metter à toutes les sauces.

Voici un exemple: ce pavé sauce orange.

J'ai préparé une sauce béchamel moitié lait, moitié jus d'orange. Lorsque la sauce était prête j'ai plongé les pavés dans la sauce et j'ai laissé cuire côté peau dessous..

Au moment de servir j'ai parsemé d'oranges confites pilées.

Pour l'accompagnement j'ai choisi quelques frites au wasabi.

 

 

 http://imageshack.us/a/img17/5520/120130saumonsauceorange.jpg

Défi de Janvier: l'orange

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Rédigé par Joana

Publié dans #défis Marmiton, #poissons et crustacés

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Publié le 28 Janvier 2012

Menorque est l'Ille Baléare d'ou provient la "sobrassada",  charcuterie à tartiner  qui ressemble un peu au chorizo.

Ce n'est pas un mystère alors les ingrédients de cette pizza:

Mozzarella, tomate, oignons, sel, origan, champignons, pomme, noix maïs et, bien sûr, sobrassada.

Un seul mot pour la qualifier: In comparable!

 

 

Pizza Menorque

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Rédigé par Joana

Publié dans #pain et pâtes

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Publié le 27 Janvier 2012

Une petite verrine pour l'appéritif toute simple et délicieuse.

Les Saint Jacques on peut les préparer quelques heures à l'avance pour plus de saveur: hachées au couteau et marinées avec de l'huile d'olive, du jus d'orange, du sel... et de la truffe, bien sûr!

Au dernier moment il suffit de remplir les verrines.

Saint Jacques sauce orange truffée en verrine

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs, #verrines

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Publié le 26 Janvier 2012

 

C'était quelques jours après le 23 juin, jour de mon anniversaire, lorsque j'ai reçu un courrier de Kiki (blog) qui me demandait si je n'avais reçu un courrier...

Non... je n'avais rien reçu. Cependant elle m'avait envoyé un colis qui contenait mon cadeau d'anniversaire.

 

Au bout de presque un mois elle m'a annoncé que le colis était revenu chez elle.

Moi, j'ai senti une grande peine pour elle, mais elle, ça, ça l'a mis en colère... Une autre personne aurait laissé tomber, mais elle, elle est repartie vers la poste, leur a dit ce qu'elle en pensait et comment elle se sentait, et à fait repartir le colis.

Un mois plus tard elle m'annonce completement déçue, que le colis était égaré.

Jusqu'ici il n'y a rien de surprenant. Ce sont des choses qui arrivent...

C'est avant hier que tout ceci est devenu une histoire de dingues!!!!

Mon beau-père m'a dit qu'il avait reçu un coup de fil de la poste. Il paraît qu'il y avait labàs un colis pour moi depuis un certain temps, et  que si je n'allais pas le chercher il serait retourné.

Javoue que pendant un moment j'ai songé au colis de Kiki, mais je n'ai pas voulu y croire.

Hier matin, je me suis levée de bonne heure pour aller voir  de quoi il s'agissat...

Et oui, Kiki... C'était ton colis.

Maintenant je me demande... Ou c'est qu'a séjourné ton colis pendant ces sept mois?

C'est incomprehensible!

En tout cas, le colis est chez moi, et même si je ne peux pas tout consommer car certains produits sont en mauvais état... Je te remercie de tout mon coeur. Tu es adorable!

 

 http://img809.imageshack.us/img809/7066/120126septmoisplustard.jpg

 

 

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #divers

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Publié le 25 Janvier 2012

J'ai fait un essai avec très peu de quantité d'ingrédients, mais vous pouvez doubler ou tripler, car elles sont testées et le résultat est incroyable (elles ressemblent drôlement aux biscuits de chez Ikea)

Ingrédients:

150 g de farine

35 g de sucre

30 g de miel de canne

30 g de beurre

24 g d'eau

1/2 c.a.c. de canelle

1/2 c.a.c. de clou de giroffle

1/2 c.a.c. de gingembre moulu

unepincée de sel

 

J'ai mélangé tous les ingrédients et j'ai  étalé la pâte sur mon plan de traail. J'ai découpé les étoiles avec un emporte-pièces étoile et déposé sur mon tapis silicone.

Après 10 minutes de cuisseon à 160º les étoiles étaient prêtes.

 

  

Etoiles au gingembre

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Rédigé par Joana

Publié dans #gourmandises, #biscuits

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Publié le 24 Janvier 2012

J'ai cuit des pommes de terre et des pommes à la vapeur (2 de chaque), ensuite je les ai passées au presse purée,  salées, beurrées. J'ai ajouté un peu de truffe râpée et un peu de crème liquide pour donner une exture plus souple.

J'ai accompagné ce plat avec des dés de saucisse que j'ai tout simplement passés à la poêle avec un peu d'huile d'olive.

Purée truffée aux pommes de terre et pommes avec des dés de saucisses

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Rédigé par Joana

Publié dans #plats complets, #viandes

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Publié le 23 Janvier 2012

Un petit dessert léger et agréable avec ces fraises un peu acides, un peu sucrées...

Je les ai coupées en petits morceaux, je les ai sucrées et j'ai aujouté un petit filet de rhum pour avoir une deuxième saveur dans ce dessert.

On n'arrêterai pas d'en manger. C'est pour celà que je les sers en petits ramequins...!

 

Fraises au rhum

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts, #fruits

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Publié le 22 Janvier 2012

Ce mois-ci nous avons fêté notre classique 18 au restaurant, pour déjeuner, mais il me manquait quelque chose, alors ce weekend j'ai voulu préparer un dîner un peu classe pour mon mari.

En entrée je lui ai proposé une salade tiède de tomate avec des champignons artichauts et jambon cru fumé arrosé d'une petite vinaigrette au miel.

 

En plat principal j'ai préparé un magret mi-figue mi-raisin. C'est à dire avec de la confiture de figues clarifiée et des raisins secs (que j'ai trempé dans un peu de rhum... shhhht!) servi avec une petite pomme de terre.

 

Et pour achever ce¨dîner j'ai préparé un sorbet de citron vert. avec le jus et le zeste râpé d'un citron vert, du sucre de l'eau et un blanc d'oeuf.

Menu 18 janvier 2012
Menu 18 janvier 2012
Menu 18 janvier 2012

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Rédigé par Joana

Publié dans #menus 18, #salades, #viandes, #desserts

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Publié le 21 Janvier 2012

Le velouté de choufleur est un de mes plaisirs individuels. Malheureusement je ne peux pas le partager avec mon mari qui n'aime pas ça.

Je fais cuire le choufleur dans l'auto cuiseur et lorsqu'il est prêt je mixe avec un peu de l'eau de la cuisson vapeur, un filet de crème liquide, du sel, du poivre et de la noix de muscade.

Tout simple et rapide à préparer.

Velouté de choufleur

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Rédigé par Joana

Publié dans #soupes chaudes et froides

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Publié le 20 Janvier 2012

C'est sûrement une de mes mise-en-bouché préferées: le foie gras/pomme. Tout simple, chaud et froid... Un vrai délice.

Je fais des fines tranches de pomme aec l'epluche légumes et je les cuis en un moment au micro ondes.

Les cuillères de mise-en-bouche sont  prêtes, avec une fine tranche de foie gras, et attendent leur accompagnement parfait: la pomme cuite et caude dessus... On dépose délicatement les fines lamelles dessus, et voici le résultat:

  

 

Foie gras et pomme

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs, #mise en bouche

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Publié le 19 Janvier 2012

Peler la banane e la manger c'est ce qu'on fait presque tous les jours, mais parfois on a envie de se faire plaisir. Ce jour là il faut préparer une petite sauce préparée avec du chocolat noir 70%, un peu de sucre, une cuillerée à soupe d'eau, et, si on veut, un peu de rhum, et ensuite verser cette sauce sur les rondelles de banane.    

 

Banane sauce chocolat

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts, #fruits, #chocolat

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Publié le 18 Janvier 2012

Toujours en suivant les conseils de ma copine Titi j'ai acheté une truffe.

 

J'avais entendu dire qu'elle combinait très bien avec les oeufs.  J'ai préparé cette recette toute simple pour essayer et le résultat était bien, mais sans plus:

J'ai brouillé 4 oeufs avec un peu de beurre et du sel. Lorsqu'ils étient cuits j'ai ajouté de la crème liquide et au moment de servir j'ai gratté un peu de ma truffe dessus et j'ai placé une cuillerée à soupe de caviar dessus.

 

 

Oeufs brouillés truffe-caviar

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Rédigé par Joana

Publié dans #oeufs

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Publié le 17 Janvier 2012

J'ai préparé une purée d'épinards avec 200 g d'épinards surgelés que j'ai fait cuire, salé, haché et mélangé avec une sauce béchamel (30 g de beurre et 30 g de farine auxquels on ajoute 1/2 litre de lait chaud, du sel, du poivre et de la noix de muscade).

J'ai completé le plat avec quelques tranches de saumon que j'ai mariné au préalable avec vinaune igrette façon "mojito" (c'est-à-dre huile, citron vertt et menthe)    

 

 

 

Purée d'épinards à la sauce béchamel et saumon mariné vinaigrette mojito

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Rédigé par Joana

Publié dans #plats complets, #poissons et crustacés

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Publié le 16 Janvier 2012

Je la prépare avec ma recette base du pain: 250 g de farine 150 g d'eau 1 c.a.c. de sel 1 c.a.c. de sucre 10 g de levain du sucre pour soupoudrer (chacun son goût) La pâte, je la fais ave la MAP, et au moment de lui donner la forme je fais comme si je faisais des baguettes, que j'applatis completement et je soupoudre de sucre. Sans anis cette fois-ci pour que Titi de http://petitebouffeentreamis.over-blog.com/ puisse en manger!

 

J'avais oublié un tout petit détail: il faut laissser lever la pâte lorsqu'elle a sa forme, comme pour le pain: 20 ou 30 minutes, puis laisser cuire pendant 10 à 15 minutes à 180º en surveillant qu'elle ne soit pas trop dorée.

 

 

 

 

Coca

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Rédigé par Joana

Publié dans #pain et pâtes, #petits déjeuners, #desserts

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Publié le 15 Janvier 2012

De temps en temps il faut se faire plaisir. Aujourd'hui, à ma traditionelle salade de fruits je lui ai ajouté de la crème patissière et du pain d'épices. C'est un petit déjeuner complet et extraoirdinaire!

 

 

 

 

Petit déjeuner gourmand

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Rédigé par Joana

Publié dans #petits déjeuners, #fruits

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Publié le 14 Janvier 2012

Pour changer un peu des confitures classiques, de temps en temps je prépare celle-ci qui me sert aussi bien pour les plats salés que pour les petits déjeuners sur des biscottes:

600 g de tomates pelées en purée pour 400 g de sucre. Après 30 minutes de cuisson la confiture est prête. Il suffit de la verser dans des flacons.

Confiture de tomates

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Rédigé par Joana

Publié dans #confitures

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Publié le 13 Janvier 2012

Pour continuer dans la série "dîner préparé en cinq minutes"

Cette fois-ci j'avais dans mon frigo un peu de viande hachée.

J'ai préparé un petit mélange avec la viande, un oeuf, de la chapelure, de l'ail et du persil, sel et poivre...

J'ai séparé en petites boulettes que j'ai placé dans le récipient en plastique pour les glaçons ronds, et, pendant que les boulettes cuisaient au micro-ondes j'ai préparé une sauce oignons-tomates.

Lorsque les boulettes étaient saisies je les ai plongées dans la sauce et j'ai laissé mijoter quelques instants.

Plus vite et plus bon impossible!

 

 

boulettes au micro-ondes

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Rédigé par Joana

Publié dans #viandes

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Publié le 12 Janvier 2012

Ce plat principal convient très bien lorsqu'on a des invités et pas trop de temps pour préparer à manger.

Le poisson et les crevettes cuisent séparément dans le micro-ondes et les pommes de terre râpées sont frites dans une poële. Le chutney mangue accompagne très bien ce poisson et lui apporte une touche de sofistication au plat.

 

 

Mérou aux crevettes, sauce chutney

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Rédigé par Joana

Publié dans #poissons et crustacés

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