Publié le 31 Mars 2013

 

 Je participe au tour 246 chez un tour en cuisine avec de magnifique dessert que j'ai déniché chez ikkia http://kiwitchi.over-blog.com qui l'avait à son tour trouvé chez anissalea

Nous avons adoré et il est très simple à préparer.

Ce sera à  gibou du blog http://gbourcier.canalblog.com dechoisir une recette parmis les miennes..

Je recopie sa recette telle que je l'ai trouvée, même si j'ai ajouté des noix. 

      

Ingrédients: (pour 4 nems)

4 feuilles de brick

2 poires

60 gr de ricotta (ou mascarpone) 20 gr de spéculoos LOTUS

Cassonade

Beurre, caramel

 



Préparation :

Dans un saladier mélanger : la ricotta, les poires préalablement découpées en petits morceaux, et les spéculoos émiettés.

Déposer cette préparation sur le bord des feuilles de brick et rouler pour former les nems.

Badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de cassonade.

Enfourner 20 min à 180°C

Servir immédiatement napper de caramel

 

Nem poire caramel speculoos

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 24 Mars 2013

 

 

 

Le tour en cuisine 241 m'a amené chercher une recette chez Lucile  http://danslacuisinededjanisse.wordpress.com

 

Et EmA publiera sur son blog  http://lespetitsplatsdema.blogspot.fr une recette qu'elle trouvera ici.

Je me suis régalée avec ce délicieux potage que je répéterai bientôt et je recopie la recette de Lucille telle qu'elle était sur son blog, même si j'ai ajouté du beurre.

- 500gr de poireaux
- 500gr de pommes de terre
- 2L d’eau

Épluchez les légumes, coupez-les en morceaux et faites-les cuire environ 40 minutes.
Mixez et salez/poivrez au goût.

Potage parmentier

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Rédigé par Joana

Publié dans #soupes chaudes et froides

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Publié le 17 Mars 2013

 

 

 

Nous arrivons au tour 238 chez un tour en cuisine. Cette fois-ci j'ai trouvé ma recette chez Sandy: http://sandymiammiam.canalblog.com et Chau7 du blog http://chauseptcuisine.canalblog.com est venue trouver la sienne ici.

 

Je recopie sa recette, telle qu'elle apparait sur son blog:

Pour 6 galettes :

- 500 g de pommes de terre

- 1 oeuf

- huile

- sel et poivre

Eplucher et râper les pommes de terre avec une grosse râpe. Mettre dans un saladier, et ajouter l'oeuf, saler et poivrer. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180° (th. 6). Dans une grande poêle huilée (j'ai utilisé ma galettière), former à l'aide d'un cercle 6 galettes d'environ 1 cm d'épaisseur. Laisser cuire 3 minutes d'un côté, puis 2 minutes de l'autre.

Egoutter les galettes sur du papier absorbant. Les poser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, puis couvrir les galettes de papier aluminium. Cuire 15 minutes et servir aussitôt.

Il est également possible de les préparer d'avance, les poêler et les passer au four au moment du repas

Galettes de pomme de terre

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées

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Publié le 10 Mars 2013

 

 

 

Je participe au tour Bollywood chez  http://www.untourencuisine.com.

Pour ce Korma de poulet j'ai eu besoin de un blanc de poulet, 80g de beurre, 1 oignon, 1 gousse d'ail pilé, 1 bout de gingembre frais pilé, un peu de piment fort indien, 1 c.a.c. de curcuma moulue, 1 c.a.c. de coriandre moulue 1 c.a.c. de canèle, 1 c.a.s de farine, 50 mol de lait 150 ml de crème et du riz pour l'accompagnement.

 

J'ai d'abord préparé la sauce: j'ai fait revenir l'oignon et l'ail dans le beurre puis j'ai ajouté toutes les épices et le sel. Ja'i enfin ajouté la farine, puis le lait et la crème. Pour terminer j'ai découpé le blanc de poulet en morceaux et j'ai fait cuire dans cette sauce, couvert, pendant 15 minutes à feu très doux.

 

 

Korma de poulet

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Rédigé par Joana

Publié dans #viandes, #indien

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Publié le 8 Mars 2013

 

En traînant un de ces jours parmis les blogs de mes copines j'ai trouvé chez Sicacoco cette recette de fougasse, que je recopie telle que je l'ai trouvé sur son blog. Pour une première fois, je n'ai rien voulu changer à la recette originale car je l'ai trouvée parfaite. Quand au résultat... insurmontable.

Merci ma Sicacoco pour ce partage. Ta fougasse n'a rien avoir avec la mienne, toute tristounette aux olives uniquement. Je la substitue par la tienne.

 

  • 10 gr de levure de boulanger (congelée ici)* 
  • 300 gr de lait 1/2 écrémé
  • 250 gr fe farine complête
  • 250 gr de farine type 55
  • 75 gr d'eau
  • 40 gr d'huile d'olive
  • 1/2 c à c de sel
  • 70 40 gr de'olives noires dénoyotées (je n'avais que ça)
  • 70 60 gr d'olives vertes dénoyotées (idem)
  • 100 gr de lardons fumés (ici)
  • 1 c à c d'huile d'olive pour la finition 
  • 1 c à s de crème de tomate (un reste) mon petit plus
  • 1 belle pincée d'origan séché mon petit plus
  • 1/2 c à c de poudre d'ail 
  • de l'emental râpé pour soupoudrer par dessus

 

Mettre la levure émiettée dans le bol avec le lait et régler 2 mn/37°/vitesse2

A l'arrêt de la minuterie, ajouter les farines, l'eau,l'huile d'olive, le sel, les olives ,les lardons l'origan et l'ail en poudre et pétrir 2mn30/bol/épi/ afin d'obtenir une pâte souple et élastique.

La retirer du bol et la rouler en boule dans un saladier;La recouvrir d'un linge et la mettre a lever 1h dans un endroitassez chaud et à l'abris des courants d'airs. La pâte doit avoir doublée de volume.

Au bout de ce temps, rabattre la pâte pour la dégazer, l'étaler avec un rouleau ou le plat de la main en une galette en forme de coeur de 1,5 cm d'épaisseur

La poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

La badigeonner de crème de tomate puis d'huile d'olive, faire des entailles en enlevant un peu de pâte pour former des vides et humidifier légèrement la surface.

PRECHAUFFER LE FOUR A 230° (th.7/8)

Laisser la pâte  lever à nouveau 20 mn environ

Cuire au four 20 mn selon votre four.

 

 

 

 

 

Fougasse (Sicacoco)

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Rédigé par Joana

Publié dans #pain et pâtes

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Publié le 6 Mars 2013

 

 

C'est un plaisir de déguster les premières fraises de l'année.

Pour la déco c'est mon mari, qui a choisi la présentation. La preuve qu'il commence à avoir l'oeil bloggeur à force de le martiriser!

J'ai coupé les fraises en dés et je les ai soupoudré de sucre pour qu'elles rendent un peu d'eau.

J'ai monté la crème avec un peu de sucre et ensuite j'ai suivi les conseils de mon mari, qui m'a proposé de le servir comme sur la photo: une couche de crème, une de fraises, ainsi jusquà remplir la verrine.

Jolie présentation, n'est-ce-pas?

Fraises à la crème

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts, #fruits

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Publié le 3 Mars 2013

 

 

Pour le tour 230 de Un tour en cuisine j'ai trouvé cette recette chez Valerie: http://aimercuisineretmanger.over-blog.com/

Par ailleurs, Emilie postera un article sur son blog: http://emiliea8.blogspot.fr/ qu'elle trouvera ici.

Je recopie la recette telle que je l'ai trouvé, même si j'ai ajouté 20g de sucre et une pincée de sel.

Ingrédients (pour 15 petits gateaux) :

  • 150g de farine
  • 50g de poudre d'amande
  • 1 sachet  de levure boulangère
  • 30g de sucre en poudre
  • 200g de chocolat noir
  • 250g de mascarpone
  • 200ml de lait
  • 10ml de crème liquide

Préparation :

  • Faites préchauffez votre four à 180°
  • Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, la levure ainsi que le sucre
  • Faites fondre le chocolat avec la crème liquide
  • Incorporez le lait au chocolat puis le mascarpone
  • Versez le mélange chocolat-mascarpone au mélange sec
  • La consistance du mélange doit ressembler à une mousse au chocolat
  • Versez l'appareil dans votre moule
  • Enfournez pour 30 à 40min
  • Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, la lame doit resortir sèche
  • Démoulez 10min après la sortie du four

 

Gateau au chocolat-mascarpne sans oeuf et sans beurre

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts, #chocolat, #fruits

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