Publié le 28 Septembre 2011

Gael, voici son lien: http://cuisinedegael67.over-blog.com/

Nous a proposé ce mois, comme défi, l'oignon en sucré.

Oufff! C'était très difficile!!!

J'ai eu une panne d'inspiration et voici ce que j'ai pu créer...

Des oignons, que j'ai fait cuire au four pendant une heure, et que j'ai pelé plus tard, lorsqu'ils étaient froids. Je les ai accompagnés d'une petite réduction de vinaigre de lavande au miel.

Au moment de servir j'ai soupoudré avec du fromage râpé et j'ai dégusté en solitude, sous le regard craintif de mon mari qui croyait que j'allais lui demander de goûter. Hihihi!!!!  Il déteste l'oignon, le pauvre!

 

Réduction de vinaigre de lavande au miel: on fait cuire des fleurs de lavande dans du vinaigre de vin rouge, on fait infuser, puis passe par la passoire, on ajoute un peu de miel et du sucre et on fait cuire jusqu'à ce que á change la consistance.

 

 

 

défi Septembre - l'oignon de Gael

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #défis Marmiton

Repost 0

Publié le 25 Septembre 2011

Étant donné que ce mois-ci nous avons fêté notre repas intime au restaurant, j'ai failli oublíer de poster l'article.

En apéro nous avons eu une petite brochette de fruits

 

 

 

En entrée, mon mari a demandé une salade d'automne

 

 

 

 

et moi j'ai demandé un velouté de cèpes

 

 

 

 

 En plat principal nous avons coincidé sur un moelleux de viande de veau.

Et Pour le dessert Un gateau au chocolat très joliement présenté et très fraichement accompagné par des fruits

 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #menus 18

Repost 0

Publié le 21 Septembre 2011

 Ces derniers temps je prends un grand plaisir à mariner la viande, bien qu'il va falloir aussi essayer la fondue sans odeur de Kiki, pour l'instant j'en suis toujours à mes marinades.

Cette fois-ci j'ai laissé la viande un jour entier dans du vin, ail, sel et huile.

Le lendemain J'ai fait dorer un oignon et une carotte, dans un peu d'huile d'olive. Ensuite, j'y ai ajouté la viande, et lorsque celle-ci était un peu dorée, j'ai ajouté le liquide de la marinade et deux pommes de terre, avec leur peau. J'ai versé le tout dans l'autocuiseur, et, au bout de quinze minutes d'était prêt!

 

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #plats complets

Repost 0

Publié le 19 Septembre 2011

TAG

 

 

J'ai été invitée par Doudoute: http://cookisfun.eklablog.com/tag-a5632176 

à parciciper à ce jeu qui consiste en dévoiler 7 aspects de moi qui concernent la cuisine, et de choisir 7 personnes pour prendre le relais. Il faut ajouter d'abord le logo ci-dessus...

Et... j'y vais!

Merci, Doudoute!

 

1) J'aime tout ce que  je goûte, et j'adore decouvrir de nouveaux aliments. Donc, je suis l'invitée parfaite, car je bouffe tout!

 

2) Une fois par mois (tous les 18) je fais une petite célebration, pour fêter un mois de plus d'heureuse vie en commun avec mon cher epoux... depuis déjà sept ans et trois mois maintenant.

 

3) Ma mère a travaillé toute sa vie  en cuisine. (Je tiens peut-être a elle???)

 

4) Pour moi, la vie sans chocolat n'aurait pas de sens.

 

5) J'ai un cahier bleu ou je garde toutes mes recettes habituelles et un autre cahier ou je ne note que mes meilleures recettes, (notées 8 sur 10 minimum!)

 

6) Je rafolle des moules en silicone et des instruments de cuisine.

 

7) C'est grâce à ce blog, mais suirtout à mes amies bloggeuses Titi et Kiki, que j'ai repris la joie pour la cuisine, que j'avais perdu depuis un certain temps... Alors... Merci, les filles!

 

Pour continuer ce tag, je vais nommer:

TITI

http://petitebouffeentreamis.over-blog.com/

KIKI

http://unptitcoindeparadis.over-blog.com/

DOMI

http://dom31.canalblog.com/

LOLO

http://lapopottedelolo.over-blog.com/

TITEVIE

http://titevie.over-blog.com/

CECILOU

http://ceciloukitchen.canalblog.com/

GIROFLET

http://giroflet.canalblog.com/

 

A vous de jouer!

 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #divers

Repost 0

Publié le 19 Septembre 2011

Je prépare ce plat de temps en temps parce qu'il est très complet (il se compose des trois élements nécessaires à chaque repas) et, ça change un peu des pâtes+viande hachée...

J'ai fait cuire les crozets dans de l'eau salée et pendant ce temps j'ai fait revenir l'aubergine dans de l'huile d'olive avec du thon émiété et quelques épices (origan, thym) , du sel et du poivre.

 

 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #plats complets

Repost 0

Publié le 16 Septembre 2011

En Andorre nous profitons de ce long été. L'automne arrive trop vite, et le froid reconvertit vite fait la couleur de nos forêts et les contenus des étalages de nos épiceries... Alors, profitons de ces derniers jours de chaleur avec cette petite salade:

Mâche, concombre, tomate cerise, tomate séchée et graines de tournesol, avec un filet d'huile d'olive, un autre de vinaigre de Xerès pour assaisoner, et un peu de sel, bien-sûr!

 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #salades

Repost 0

Publié le 14 Septembre 2011

Je crains que l'été s'achève, du moins ici, en Andorre. Il nous reste très peu de beau temps, alors, aujourd'hui nous commencerons à dire au revoir à la chaleur d'été avec ce gaspacho orange-poivron. Très facile à préparer.

Pour les estomacs qui ont du mal à digérer le poivron, je propose du poivon cuit au four. Pour nous, les autres, les durs, ce sera un poivron frais et le jus d'une orange fraiche, de l'huile d'olive, du vinaigre de xerès et du sel.

Un coup de mixeur et l'entrée est prête!

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #soupes chaudes et froides

Repost 0

Publié le 13 Septembre 2011

Aujourd'hui, 13 septembre une dédicasse pour nos amis Joao et Adela (Ceux qui nous ont fait cadeau du pain de maïs et le chouriço portugais) qui fêtent leur 25ème anniversaire de mariage, que nous avons fêté ensemble dimanche dernier.

Le menu était composé de:

En apéritif, une petite verrine de mousse d'alioli tiède

 

En entrée, une salade de pommes de terre confites, champignons, langoustines et vinaigrette de betterave

 

 

 

En plat principal:

Un magret de canard farci de champignons et sa compote de pomme avec réduction de porto

 

 

 

 En desser, une soupe froide d'ananas avec un sorbet noix de coco et confiture de fruit de la passion

 

 

 

 

 

Et, pour en finir, le gateau de noces

 

 

 

Joyeux anniversaire, Joao et Adèle!!!!

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #menus

Repost 0

Publié le 13 Septembre 2011

 

 

Il y a quelques jours j'ai découvert qu'un de mes pèle légumes que je n'aimais pas du tout parce qu'il ne pelait pas trop bien n'était autre chose qu'un couteau à julienne. Je sais que  ça fait rire, allez y...!

J'ai testé avec une courgette, et j'ai été très agréablement surprise. Je sens que, dorénavant, je vais bien m'amuser avec...!

Quant à la lotte, ces derniers temps je me suis habituée à décongeler viandes et poissons au frigo, dans leur marinade. Cette fois-ci, pour la lotte j'ai choisi celle-ci:

huile d'olive, sel, gingembre, zeste de citron et estragon.

 

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #poissons et crustacés

Repost 0

Publié le 11 Septembre 2011

C'est un dessert qui est très souvent servi dans les restaurants catalans, et que j'ai un peu déguisé. Normalement c'est préparé avec de la brousse, du miel et des noix. Ma version est: chèvre frais, miel et fruits secs variés.

 

 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

Repost 0

Publié le 10 Septembre 2011

Nous sommes arrivés hier de faire nos courses avec un oeuf cassé!

Que peút-on faire à ce moment là????

J'avais quelques amandes effilées, du sucre et du chocolat, aussi. Alors J'ai batu ce qu'il restait de l'euf avec du sucre et j'ai ajouté les amandes effilées.

Ensuite j'ai disposé des petits tas sur la plaque en silicone, et j'ai fait dorer ça au four pendant quelques minutes. Lorsque ´'était cuit et refroidi j´'ai trempé ces tuiles dans du chocolat et je les ai placées au réfrigerateur pour que le chocolat durcisse à nouveau.

 

Voici ce que ça donne:

 

 

 

Mais, la partie la plus amusante de la recette, c'est le sechage:  C'est mon mari qui a proposé la solution....!

Voici le Make-off:

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #gourmandises

Repost 0

Publié le 10 Septembre 2011

Le weekend dernier nous sommes allés visiter nos amis Salva et Nina dans un village près de Barcelone. Nous avons passé un merveilleux weekend avec eux, et, comme si ce n'etait pas suffisant... Au moment du départ ils nous on fait cadeau d'un tas de citrons, non traités, de leur jardin.

 

http://imageshack.us/a/img208/4889/110910citrons.jpg

 

 

Ce serait très dommage de voir ces citrons s'âbimer, ce serait un gâchis perdre ce jus et cette peau.

Qu'esc-ce que j'ai fait?

je les ai tous pelés d'abord, et j'ai haché la peau très finement, ensuite, j'ai pressé leur jus et j'en ai rempli des poches à glaçons.

 

http://imageshack.us/a/img716/1474/110910glaonsetzestedeci.jpg

Comme ça j'aurais des citrons frais pendant un moment...!

 

 

 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #astuces

Repost 0

Publié le 9 Septembre 2011

L'esprit voyageur est rentré dans ma cuisine. de retour du portugal, nous partons vers les Iles Baléares.

Ce plat à son origine dans cet archipel, vu que son ingrédient principal, la sobrasada, (spécialité chartutière de Majorque, qui ressemble au chorizo, mais a une texture plus pâteuse).

Ingredients:

- 1 grossse seiche

- 2 ou 3 petites pommes de terre

- 1 oigon

- un peu de sauce tomate

- 50 grs. de sobrasada

- 1 dl de vin blanc

- un peu d'huile d'olive

- du sel

 

Pendant que je nettoyais et coupais en morceaux la seiche, l'oignon, finement haché rissolait à feu doux dans l'autocuiseur. J'ai pelé, lavé et coupé en morceaux les pommes de terre, et pour finir, j'ai ajouté la sobrasada coupée en petits morceaux à l'oignon, puis le vin, les pommes de terre, la seiche et un peu de sel.

Dix minutes après le sifflement de la cocotte, le résultat est le suivant:

 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #poissons et crustacés

Repost 0

Publié le 6 Septembre 2011

Nos amis portugais sont revenus il y a quelques jours de leurs vacances, le coffre de leur voiture chargé de délicatesses de leur pays. Ils nous ont amené un pain au maïs (il faudra trouver la recette, car il était vraiement délicieux... Et un chorizo de leur pays, un peu épicé... mmmmm! Quel regal!

 

    

 

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #pain et pâtes

Repost 0

Publié le 5 Septembre 2011

Kiki m'a invité à rentrer dans ce jeu et j'accepte volontiers, d'abord parce que je le trouve très intéressant mais surtout pour lui faire plaisir à ma très chère Kiki

Voici, les mariages que je propose, un peu tardivement peut-être, car j'ai été absente pendant le weekend, et sûrement beaucoup de combinaisons et de participants ont déjà eté citées

 

Mes 10 combinaisons de saveurs:

 

Saumon – peche blanche

Chocolat – sel

Artichaut – jambon

Poivron – orange

Pomme – anis

Fraises – crème sucrée

Magret seché – figues

Concombre – yaourt

Zeste de citron – menthe

Huile d’olive - sucre

Et ma proposition pour donner suite à ce jeu:

 

Titi, et son grain de sel breton... http://petitebouffeentreamis.over-blog.com/

Domi http://dom31.canalblog.com/

Titevie http://titevie.over-blog.com/

Maggy (qui a déjà été nommée...) http://giroflet.canalblog.com/

Et Sicacoco http://sicacoco.canalblog.com/

Voir les commentaires

Rédigé par Joana

Publié dans #divers

Repost 0