Publié le 28 Août 2012

Attention à la liste des ingrédients pour cette salade russe, quelque peu diférente:

5 pommes de terre (taille moyenne)

5 carottes

500 grs de haricots verts surgelés

300 grs de petits pois surgelés extra fins

2 boîtes de maïs

1 courgette

3 pommes (fruit)

3 boîtes de thon à l'huile d'olive

400 grs de crevettes cuites surgelées

1 boîte de 400 grs de surimi

4 oeufs durs

1 boîte d'olives noires dénoyautées

sel

huile d'olive

D'habitude j'ajoute des noix, de l'avocat et des petits dés de jambon cuit. Pas cette fois-ci par manque de temps.

 

Je découpe en très petits dés tous les légumes, que je fais cuire séparément en fonction de leur temps de cuisson.

D'abord les haricots et les carottes, ensuite les pommes de terre et pour finir la courgette et les petits pois qui ne demandent que très peu de cuisson.

Je fais cuire les oeufs pendant dix minutes, je les passe à l'eau froide et je les pèle.

Je verse dans un grand saladier le maïs et les crevettes entiers, puis les légumes qui ont déjà refroidi.

Ensuite je passe à la découpe de tous les autres ingrédients en petits dés: surimi, olives oeufs et pommes.

J'assaisonne à l'huile d'olive et je sale.

On peut remplacer l'huile par de la mayonaise, mais pour les couleurs... c'est pas pareil.

 

 

 

 

 

 

Salade russe pas comme les autres

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées, #salades

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Publié le 26 Août 2012

Encore un autre apéritif tout simple à préparer, mais extraordinairement délicieux: juste un quart de figue envelopé dans une petite echarpe en jambon cru, le tout assaisoné avec un peu de sel, poivre et huile d'olive.

mise en bouche figue et jambon

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs, #mise en bouche

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Publié le 24 Août 2012

Une petite jolie entrée, qui se prépare sans difficultés et en un moment.

J'ai découpé les tranches de saumon en deux dans le sens de la longueur. J'ai déposé au milieu de chaque bande des batonets de melon et d'avocat (assaisoné avec un peu de sel, poivre et huile d'olive). J'ai enroulé et piqué. Si simple que ça.

 

 

Petits roulés de saumon, melon et avocat

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs, #mise en bouche

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Publié le 23 Août 2012

Pour cette petite boisson rafraichissante de l''été j'ai utilisé une tranche de pastèque sans pépites, le même poids de fruit que de pastèque, deux c.a.c. de sucre et un peu de Pastís.

Smoothie pastèque-anis

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts, #fruits

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Publié le 20 Août 2012

Chaque fois que je rmasse des fraises, framboises, etc.. dans les bois je pense à Eva, la fille de ma copine Titi (link) qui reperait tous ces fruits à des metres!

Pour lui rendre homage j'ai posé sur la photo le tablier qu'elle m'a offert pour mon aniversaire, brodé avec le nom de mon blog. Elle est géniale cette fille!

Cueuillette du dimanche

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Rédigé par Joana

Publié dans #divers, #fruits

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Publié le 19 Août 2012

Ce n'est qu'une ou deux fois par an que nous pouvons fêter notre repas 18 à la maison, mais sous les étoiles.

Le reste de l'année il fait trop froid dans ma terrasse.

Pour ce mois d'août nous avons profité de la fraicheur de cette nuit d'été avec un dîner, un peu à la hate, mais très bon.

En entrée, une petite salade mâche, orange, avocat, chèvre, graines de potiron, huile d'olive et fleur de sel. Simple, mais eficace.

 

L'entrée était composée d'un filet de poisson. (Je ne me souviens plus du nom, mais on peut faire avec n'importe quel genre de filet) que j'ai enroulé sur lui même et j'ai servi avec un peu de chutney mangue, une purée pommes de terre et pommes fruit.

Pour l'assaisonnement j'ai choisi huile d'olive, fleur de sel et poivre rose.

 

Pour achever ce menu j'ai servi deux boules de glace menthe chocolat avec un peu de cacao non sucré, des noix, sel et poivre.

 

 

 

Menu 18 Août 2012
Menu 18 Août 2012
Menu 18 Août 2012

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Rédigé par Joana

Publié dans #menus 18, #salades, #desserts, #poissons et crustacés

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Publié le 15 Août 2012

Ce seraut dommage de ne pas préparer un joli plat lorsqu'on a trouvé un merveilleux pavé de saumon comme celui-ci.

Je l'ai d'abord fait mariner au frigo pendant une nuit imbibé d'huile d'olive, sel, poivre et fenouil.

 

Le lendemain j'ai juste fait cuire du blé dans l'auto cuiseur pendant 10 minutes. (Un verre de blé que l'on fait dorer avec du beurre salé et pimenté doux + fort, pour deux verres d'eau)

Le saumon, je le fais poêler avec sa marinade, à feu doux, couvert et côté peau.

Lorsque la chair du saumon est saisie, il est prêt.

 

 

 

Saumon mariné et blé pimenté

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Rédigé par Joana

Publié dans #poissons et crustacés

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Publié le 10 Août 2012

L'article de mon menu du 18 juillet arrive avec un peu de retard à cause de quelques problèmes logistiques, mais, enfin, le voici.

Je ne pouvais pas me passer de poster celui-ci qui a été pour moi le plus spécial de tous ceux que j'ai préparé.

J'ai d'abord préparé le dîner avec mon mari (lui qui d'habitude le trouve cuisiné et présenté dans son assiette...) Et ensuite, pour faire plus diférent encore ce dîner a été servi chez Titi,  pris en photo par Kiki, et dégusté par nos trois familles.

Un souvenir qui restera pour toujours...

Je débarquais chez Titi avec mon repas et mes assiettes, couverts, verres en plastique, que j'ai du replier lorsque j'ai vu cette magnifique table avec des vraies assiettes, des vrais verres et des vrais couverts, plus une petite fiche de présentation du repas:

Enorme!

 

 Passons à l'aspect culinaire de notre rencontre:

Nous avons commencé avec une entrée composée du gaspacho poivron-orange

 et un petit assorti de mise en bouche que j'ai appelé: des fromages et des fruits:

De gauche a droite et de haut en bas:

melon cantaloup roquefort et noix

brie et confiture de reine claude

Brioche mangue saumon et fromage frais

Tomate d'amour au sésame et mozzarella

Puis la fideuà façon bretone puisque nous etions en bretagne, et parce que j'adore les Saint Jacques

C'est la même recette que je prépare d'habitude, sauf que j'ai ajouté les Saint Jacques

Et pour finir, ce petit méli-mélo de desserts, ou il y avait un bout du far breton de la Belle maman de Titi, une crèpe farcie, sauce spéculoos, des pétales de rose et mes classiques tuiles aux amandes. 

 

 

Menu 18 juillet 2012
Menu 18 juillet 2012
Menu 18 juillet 2012
Menu 18 juillet 2012
Menu 18 juillet 2012

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Publié le 9 Août 2012

Je n'ai pas trop de temps pour la cuisine depuis mon retour des vacances car j'essaie de profiter au maximum de lété qui dure si peu en Andorre.

Cependant on commence à en avoir assez des repas E.R. (urgences) et, pour hier soir, j'ai voulu préparer quelque chose d'un peu différent.

J'ai fait revenir un oignon finement haché et quelques champignons (surgelés) dans un peu d'huile d'olive.

J'ai ajouté quelques lanières de bacon fumé et le blanc de poulet coupé en longueur.

J'ai fait revenir quelques instants, puis j'ai couvert avec de la bière, et j'ai ajouté du sel, du poivre et quelques raisins secs.

8 minutes d'autocuiseur et c'est fini.

Pour accompagner ce plat j'ai choisi le riz, qui se marie très bien avec le poulet

 

 

Blanc de poulet à la bière

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Rédigé par Joana

Publié dans #viandes

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