Publié le 30 Août 2011

 

Pour changer un peu du blanc de poulet à la poële qui est presque impossible à avaler, j'ai l'habitude de le préparer coupé en morceaux et je le fais mariner pendant une journée dans un mélange que je change à chaque fois...

Cette fois ci, il y avait: 

2 c.a.s. de miel de canne

une pincée d'ail deshidraté

1 oignon haché

1 c.a.c. de gingembre

50 grs. de noix de coco en fines lamelles

 2 c.a.s. de sauce soja

50 grs. de cacahuetes

du sel

de l'huile d'olive qui couvre le tout

Je Mets dans un bol couvert au frigo et j'essaie de le retourner chaque 6 heures pour que tout le poulet s'imbibe du mélange.

Lorsque le moment de le manger arrive, il suffit de cuire un peu de blé, de céreales ou de riz comme accompagnement, et, pendant que l'accompagnemnt cuit, je passe à la poêle le poulet avec le mélange, et je laisse cuire jusqu'à ce que la viande soit cuite.

Pour le dressage du plat et pour raffraichir un peu, jai ajouté quelques grains de raisin pelés et un peu de carotte râpée pour la couleur.

 

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #viandes

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Publié le 30 Août 2011

Pour la pâte, il suffit de mélanger tous les ingrédients, laisser reposer pendant 15 minutes et, finallement, pour les cuire, verser une louche  de pâte chaque fois dans la petite poêle à pancakes et laisser cuire une minute de chaque côté.

Voici les ingrédients:

130 grs de farine

60 grs de sucre

2 dcl de lait

20 grs de cacao amer

2 oeufs

3 c.a.s. de beurre fondu

1 c.a.c. de levure en poudre

sel

vanille

 

Et voici le résultat:

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #petits déjeuners

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Publié le 30 Août 2011

On fait cuire un poivron, et un ail au four.

On les pèle,on passe au mixeur avec unpeu d'huile et du sel.

Laisser refroidir et tartiner.

Un peu de foie pour décorer et ajouter un petit goût  spécial à la tartine... et bon apêtit!

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs

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Publié le 28 Août 2011

 

 

En Andorre on se prépare à dire au revoir a l'été 2011. Les fruits pour le petit déjeuner commencent à nous approcher à l'automne: raisins, figues, pommes, banane (+jus de pastèque)

Après ça, le café au lait, et puis... on est prêts pour une nouvelle journée de travail!

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #petits déjeuners

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Publié le 27 Août 2011

Aujourd'hui nous disons adieu au kouing amman que Titi nous a offert lors de son séjour en Andorre et que nous avons raisonnablement dosé pour qu'il accompagne nos petits déjeuners.

Alors... Bye bye Kouing amman... !

 

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #petits déjeuners

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Publié le 26 Août 2011

    Toujours dans la tentative d'en finir avec la fameuse pastèque de 9 kilos, et grâce à tous vos conseils... Je suis sûre que je vais m'en débarrasser.

Pour l'instant c'est le conseil de Doudoute, du blog  délectation culinaire (link) que je suis. J'ai substitué les liquides d'un gateau aux pommes par le jus de pastèque et je l'ai nommé gateau Doudou en son honneur.

Voici les proportions:

Ingrédients:

- 250 grs. de jus de pastèque

- 300 grs. de farine

- 100 grs. de sucre

- 60 grs de beurre

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanillé

- quelque goutes d'anis (genre Marie Brizard, pastis, etc..)

 

La partie la plus compliquée, (tout à fait d'accord avec Kiki...) c'est l'épépinage de la pastèque. (Bien que j'ai trouvé une astuce...)Lorsque ceci est fait, il suffit de passer la chair au mixer et ensuite y mélanger tous les autres ingredients. Verser l'appareil dans un moule en silicone, 40 minutes de four moyen et le gateau est prêt!

Au goût, la pastèque ne se remarque pas, mais elle donne au gateau une couleur spéciale orangée. C'est comme si on avait ajouté du colorant alimentaire à un gateau normal. 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 26 Août 2011

 

 Rien de meilleur pour ouvrir l'apêtit en été qu'un petit jus de pastèqeue-menthe (si j'avais eu des fraises, elles auraient ajout´´e une petite touche d'acidité agréable, mais...)

J'ai acheté une pastèque de 9 kilos, et j'ai beau en mettre une tranche pour chaque petit déjeuner, je ne la vois jamais réduire...!

 

D'autres idées pour consommer mon enorme pastèque????

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs

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Publié le 24 Août 2011

    Brigitte link nous propose, très intelligentment, puisque c'est le mois de la tomate, une préparation à base de cet ingrédient comme défi.

J'avais une autre idée en tête au début, mais,n'ayant pas vu passer le temps pendant ce mois encore, j'ai du improviser en dernière minute:

J'ai préparé des belles tomates coeur de boeuf, je les ai coupées en deux, vidées de leur chair, que j'ai concassé et mélangé à un blanc de poulet J'ai coupé en très petits dés, un oeuf dur et la moitié d'un sachet de mozzarella, des herbes aromatiques, du sel et du poivre.

Ensuite j'ai fait revenir ce mélange dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive. Lorsque la chair de poulet était cuite, j'ai rempli les demi tomates et je les ai couvertes du reste de la mozzarella. Après 35 minutes de four moyen on peut déguster bien chaud.

 

 

 

 

 

 

Défi Août: la tomate, proposé par Brigitte

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Rédigé par Joana

Publié dans #défis Marmiton, #entrées

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Publié le 23 Août 2011

 

 Un de mes plats préferés, le cabillaud frais (Avec la morue sèche ça marche aussi, mais il faut trouver le point de sel , et c'est plus compliqué)

2 beaux morceaux de cabillaud1 oignon

2 tomates (ou l'equivalent en sauce tomate toute prête)

2 pommes  de terre

une poignée de raisins secs

un tout petit verre d'anis

du sel, du poivre, de l'huile d'olive

 

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur dans l'autocuiseur et les découper en morceaux.

 

Faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive, ajouter la tomate, l'anis, le poivre, le sel et les raisins secs.

ajouter le cabillaud  et laisser cuire à feu très doux pendant quelques minutes. Ajouter les pommes de terre cuites au dernier moment, couvrir pour que les senteurs se mélangent et servir très chaud.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Rédigé par Joana

Publié dans #poissons et crustacés

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Publié le 22 Août 2011

 

 Puisque ce nouveau blog me prends un peu de temps j'ai décidé de déleguer quelques tâches a ma subordinée la MAP. Jusqu'a présent on s'y prennait ensemble pour faire le pain: Elle mélangeait les ingrédients  et me rendait une pâte parfaite, ensuite je m'occupais de donner la forme désirée à mon pain  j'enfournais, j'attendais la fin de la cuisson...

Un jour j'ai décidé de la laisser travailler toute seule.

 

INGREDIENTS:

- 10 grs. de levure de boulanger

- 150 grs. d'eau

- 1 c.a.c. de sucre

- 1 c.a.a. de sel

- 250 grs. de farine

- 15 grs. d'huile d'olive

- 1/2 pt d'olives noires denoyautées décortiquées.

 

Et... bonne nuit et rendez-vous  le lendemain matin  pour laremise du pain tout chaud:

Pain aux olives fait à la MAP

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Rédigé par Joana

Publié dans #pain et pâtes

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Publié le 19 Août 2011

C'est compliqué de mettre la barre plus haut chaque mois, surtout que la fontaine des idées semble s'epuiser parfois...

Pour ce dîner j'ai choisi une selection d'amuse-bouches froides

Nous avons commencé par les trois verrines   

De gauche à droite:

1) saumon mariné (huile d'olive, sucre, sel, estragon, anis, poivre et jus de citron) + pêches blanches

2) melon-Porto + jambon

3) Fromage frais de chèvre + figues fraiches assaisoné à l'huile d'olive

Ensuite j'ai piqué l'idée de Titi de farcir les pruneaux au délicieux Roquefort qu'elle m'a offert lors de sa visite en Andorre

Nous avons continué avec des bricks épinards, pignons de pin et raisins secs:

Et pour finir, un petit trio de dessert:

De gauche à droite:

1) Perles du Japon au lait de coco et vermicelle de chocolat

2) brick pomme canelle-sucre-anis

3) crumble pomme (pour changer un peu), spéculoos et sirop de chocolat

Pari réussi!!!!

menu 18 Aoüt 2011
menu 18 Aoüt 2011
menu 18 Aoüt 2011
menu 18 Aoüt 2011
menu 18 Aoüt 2011
menu 18 Aoüt 2011

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Rédigé par Joana

Publié dans #menus 18, #apéritifs, #verrines, #mise en bouche, #desserts

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Publié le 19 Août 2011

Que peut-on faire lorsqu'on a beaucoup de noix à ouvrir et qu'en plus on a deux petites nièces de 2 et 4 ans?

C'est si simple!

 

 

 

 

 

 

Noix ou coccinelle?
Noix ou coccinelle?

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Rédigé par Joana

Publié dans #peinture

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Publié le 18 Août 2011

Aujourd'hui c'est les 18 Aôüt. Il faudrait que je commence à refléchir au repas romantique de ce soir... en cherchant un peu par tout j'ai pu trouver, d'abord dans certains blogs, ensuite dans mes archives, quelques petites choses qui vont m'inspirer.

Pour l'instant voici un des menus amuse-bouche que j'ai préparé ces derniers temps.

 

 J'ai préparé deux petites verrines de gaspacho:

1) le traditionel: tomate, poivron, concombre, pomme, huile, vinaigre, mente fraiche et sel

2) le gaspacho concombre pomme de terre, yaourt, menthe fraiche curri et sel

Ensuite quelques petites bouchées:

1) roulé de figues-jambon

  2) raisins- saumon

  3)petits toast foie-confiture

 4) petits roulés jambon cuit fromage frais, noix et raisins

5) un petit carpaccio de courgettes-noisettes, sauce vinaigrette

Et pour finir des fausses pizzas

Pain de mie, sauce tomate, herbes aromatiques, mozzarella, jambon cuit et champignons

 et la deuxième version

Mème base et thon olives au lieu des champignons et jambon

 Et pour finir, un dessert léger et frais:

Mousse de yaourt glacée:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

menu dégustation d'amuse-bouche d'été
menu dégustation d'amuse-bouche d'été
menu dégustation d'amuse-bouche d'été
menu dégustation d'amuse-bouche d'été
menu dégustation d'amuse-bouche d'été
menu dégustation d'amuse-bouche d'été
menu dégustation d'amuse-bouche d'été
menu dégustation d'amuse-bouche d'été

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Rédigé par Joana

Publié dans #menus, #apéritifs, #pain et pâtes, #desserts

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Publié le 17 Août 2011

  Chez nous, cet été les aubergines sont à la mode.  Je m'amuse à leur trouver une farce diférente pour chaque fois. Cette fois-ci c'etait du poulet que j'avais fait mariner dans de l'huile d'olive, du sel, du curry pendant un jour au frigo. Je l'ai fait revenir dans cette marinade, j'y ai ajouté la chair de l'aubergine, de la sauce tomate et j'ai rempli la peau avec cette farce.

Un peu d'emmantal pour les couvrir, un instant de gratin, et le déjeuner est prêt!!! 

Aubergines farcies poulet-curry

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Rédigé par Joana

Publié dans #plats complets, #viandes

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Publié le 13 Août 2011

 

Un oignon et un poivron que l'on fait mariner depuis la veille dans de l'huile, du sel et du vinaigre. Au moment de manger il suffit d'ajouter du surimi, des crevettes cuites et du poulpe cuit

 

 

 

  

Salade de fruits de mer, ou "salpicon"

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Rédigé par Joana

Publié dans #salades, #poissons et crustacés, #entrées

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Publié le 12 Août 2011

 

Tout le monde parlait de la tomate sechée et, enfin j'en ai trouvé.

Pour savoir ce que ça donait j'ai testé cette salade.

Définitivement c'est plus beau que bon. Il fallait peut-être les faire tremper dans du liquide pour qu'elles reprennent la texture?

Tel quel, avec les des de c`hèvre frais et les graines de potiron, un peu d'huile et de sel (breton) j'ai trouvé un peu sec, et, au niveau du goût, je m'attendais à quelque chose de meilleur.

Salade chèvre frais, tomates séchées et graines de potiron

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Rédigé par Joana

Publié dans #salades

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Publié le 11 Août 2011

Pour terminer le dîner en douceur,  après le porc au caramel ces pommes au four.

 

J'ai utilisé la recette de ma maman, qui est simple et surprenante:

Il suffit de remplir le trou qui reste après avoir vidé le coeur de la pomme avec du lait concentré sucré et des fruits secs.

45 minutes au four sur un plateau, et en voici le résultat:

Pommes au four

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts, #fruits

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Publié le 10 Août 2011

 

Si simple à préparer et si bon...!

C'était le plat principal de dimanche soir, que nous avons partagé avec Titi et famille.

(D'ailleurs c'est elle qui l'a préparé pendant que je m'occupais du gaspacho...!!!)

Il suffit de mettre 2 ou 3 cuillerées à café de sucre dans une pôële et, une fois il a caramélisé, d'ajouter un peu de crème liquide, puis remuer pour que le caramel se dissoue dans la crème.

D'un autre côté on fait dorer l'echine de porc qu'on a découpée en petits morceaux pour que les rations soient mieux dosées et que tout le monde mange à sa faim (astuce de Titi). Lorsque la sauce est prête il suffit de la verser sur la viande et servir bien chaud.

Nous avons accompagné ça d'un peu de riz blanc.

Quel régal!!!

 

Porc au caramel

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Rédigé par Joana

Publié dans #viandes

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Publié le 9 Août 2011

Je croyais que Titi connaissait tout de partout en cuisine et que ce serait impossible de la surprendre avec un repas. Heureusement j'y suis parvenue avec ce plat.

La "Fideuà" c'est une version "pâtes" de la paella.

La paella étant le plat tipique du pecheur de Valencia, l'idée de remplacer le riz par des pâtes et donner naissance à la fideuà est apparu plus tard en guise de variation de son antécesseur. Dans son origine, composé seulement de pâtes, de poisson et crustacés, et un peu de citron, de nos jours le plat se prépare d'autant de façons qu'il y ait de personnes à le préparer. Chacun la sienne.

On a l'habitude d'accompagner avec de la sauce alioli, mais samedi nous avions eu déjà notre dose d'ail a midi, alors nous l'avons mangé nature.

Voici la recette pour 6 personnes:

 

INGREDIENTS

- 1 verre de pâtes spéciales pour fideuà: les fideos

- 2 verres de bouillon de poisson

- 2 ou 3 gousses d'ail

- 1 ou 2 piments ouiseau secs. Moi j'en ai mis un peu d'un piment frais aussi, que Titi avait acheté en chemin.

- 1 oignon

- 2 tomates

- de la seiche ou du calamar

- des petites crevettes pelées + 2 grosses par personne pour la décoration du plat

- de l'huile d'olive, du sel

- la sauce alioli (ail, huile d'olive, un oeuf et du sel)

PREPARATION

D'abord on fait revenir le piment oiseau et l'ail dans une grande poêle avec de l'huile d'olive abondant.

On retire l'ail et le piment et on laisse l'huile, ou on fait revenir les "fideos". Lorsqu'ils sont dorés on les retire de l'huile et on y incorpore l'oignon émincé. On fait dorer, on ajoute les tomates concassées, l'ail et les fideos qu'on avait mis de côté auparavant, la seiche et le bouillon. On sale et on baisse le feu au minimum.

Au bout de 15 minutes, lorsque les fideos auront absorbé le bouillon on ajoute les petites crevettes et on laisse 5 minutes de plus.

En fin de cuisson on verse dans un plat en terre cuite on pose dessus les grosses crevettes et on met au four jusqu'à ce que les fideos se redressent et le plat seiche un peu.

Au moment de servir on ajoute un peu d'alioli et on mélange au fur et à mesure qu'on mange.

 

 

Fideuà
Fideuà

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Publié le 8 Août 2011

 

Une amie m'a  offert il y a quelques jours deux grosses courgettes de son potager. Pour ne pas qu'elles s'abîment j'ai préparé cette confiture, avec les proportions:

40 % sucre

60 % fruits.

Pour l'arême, cette fois-ci cétait citron et vanille.

 

Je suppose que si j'avais laissé mariner quelques heures les courgettes avec le sucre la texture aurait été meilleure, car la courgette aurait rendu son eau et aurait fait un sirop qui, par la suite aurait mieux caramélisé... Mais c'etait pas mal nonplus.

J'ai fait cuire les courgettes pendant 30 minutes avec le sucre et les arômes, et j'ai laissé refroidir avant de déguster!

 

Confiture de courgettes

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Rédigé par Joana

Publié dans #confitures

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