Publié le 31 Mai 2015



Je participe au tour en cuisine 405. Cette fois-ci c'est Corinne qui est venue trouver une recette sur mon blog.

En ce qui me concerne, c'est sur le blog de Lucie0895 que j'ai trouvé cette recette que j'adopte pour le restant de ma vie. Je crois que je ne vais plus jamais pouvoir m'en passer de cette gourmandise! Merci, Lucie!

Les ingédients :

- 100g de sucre

- 4cl d'eau

- 30g de miel

- 1 pincée de sel

- 1 pointe à couteau de levure

- 170g de cacahuètes désalées

- 10g de beurre

- 200g de chocolat noir

La recette :

Faire griller les cacahuètes dans une poêle bien chaude pendant 10 minutes. Il faut bien faire attention à la cuisson et remuer de temps en temps avec une cuillère en bois. Les cachuètes doivent légèrement brunir.

Dans une casserole, porter à ébulition le sucre et l'eau. Ajouter le miel et laisser cuire quelques minutes. Lorsque le caramel commence à prendre de la couleur, ajouter le sel et la levure et mélanger vivement à l'aide d'un fouet.

Verser ensuite les cacahuètes encore chaudes, mélanger. Enfin, incorporer le beurre, mélanger encore quelques secondes et arrêter la cuisson.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papiers sulfurisé. Laisser complètement refroidir la nougatine.

Une fois la nougatine froide, la casser en morceaux (plus ou moins gros), et faire fondre le chocolat au bain marie. Tremper les morceaux de nougatine dans le chocolat, vous pouvez enrober entièrement votre nougatine ou bien partiellement. Laisser prendre au réfrigérateur. Le chocolat doit avoir bien durcit.

Déguster votre nougatine au cacahuètes enrobée de chocolat noir sans plus attendre ! Une vraie tuerie vous verrez, le croquant du chocolat noir et de la nougatine est incomparable et forme une alliance qui ravira vos papilles.

Nougatine de cacahuetes enrobées de chocolat noir

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Rédigé par Joana

Publié dans #chocolat, #gourmandises

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Publié le 31 Mai 2015

Pour l'escapade en cuisine de mai, Adéline est venue saisir une de mes recettes et j'ai trouvé celle-ci sur le blog de: Les délices à Belle.

Au début je voulais préparer ces crakers avec de la farine de blé, mais comme j'ai trouvé de la farine de pois chiches au supermarché, je me suis dit qu'il fallait bien tester la recette originale cette fois-ci, et un autre jour je m'amuserai à faire des changements.

Nous avons adoré cet apéritif!

Pour 20 crackers


Préparation : 10 min - Cuisson : 15 min

Ingrédients :

-150g de farine de pois-chiche

-50g de graines de tournesol

-2cs de graines de cumin ou 1/2cc de cumin en poudre

-4cs d'huile d'olive

-2g de sel

-5 à 6cs d'eau froide

Ustensiles spécifiques : Un cul de poule, une spatule et un rouleau à pâtisserie.

Réalisation :

-Préchauffer le four à 200°c.

-Mélanger ensemble la farine de pois-chiche, le sel et l'huile d'olive.

-Pétrir afin d'obtenir une pâte lisse.

-Ajouter les cuillères d'eau.

-Etaler la pâte sur 3mm sur une plaque allant au four.

-Ajouter les graines sur la pâte et les faire pénétrer à l'aide du rouleau à pâtisserie.

-Découper à l'aide des couteaux, des losanges ou autre forme au choix.

-Enfourner 15 à 20 min.

-Laisser refroidir avant dégustation.

Crakers aux graines et à la farine de pois chiches

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Rédigé par Joana

Publié dans #apéritifs

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Publié le 10 Mai 2015

Pour le tour en cuisine 404 c'est Joy qui est venue trouver une recette sur mon blog, et je suis allée chercher sur le blog de gersende

Pour 2 croques :

4 tranches de pain de mie

10g de chocolat noir ou au lait

1 banane

Préparation :

Sur une tranche de pain de mie, mettre les rondelles de la moitié d'une banane, et la moitié du chocolat que vous râpez, rajouter une tranche de pain de mie sur le dessus,

Faire pareil avec le restant de pain de mie, de banane et de chocolat,

Et hop dans l'appareil à croque monsieur quelques minutes,

Laisser un peu tièdir avec de croquer dedans

Croque banane chocolat

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Rédigé par Joana

Publié dans #chocolat

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Publié le 3 Mai 2015

Pour le tour en cuisine 403 mon blog a été assigné à Ma mie Laure et c'est sur celui de Janerre ou j'ai trouvé cette recette.

Ingrédients pour personnes
4 oeufs

150 g de champignons de Paris

1 échalote

3 cuillères à soupe de crème fraîche

1 cuillère à café de moutarde

1/2 verre de vin blanc sec

sel et poivre

chapelure

1 noisette de beurre

Préparation :

Nettoyer les champignons et les hacher au couteau

Eplucher et hacher l'échalote

Cuire les oeufs durs

Les refroidir rapidement, puis les écaler et les couper en 2

Faire revenir les champignons et l'échalote avec une noisette de beurre

saler et poivre

Ajouter le vin blanc et laisser mijoter jusqu'à évaporation

Dans un saladier, écraser le jaune d’œuf à la fourchette

Ajouter la crème, la moutarde et le hachis de champignons

Garnir les moitiés d’œufs

Déposer dans un plat à gratin (on peut mettre la farce restante dans le plat)

Parsemer de chapelure

Passer au four, à 200°, pendant 10 minutes

Oeufs farcis aux champignons

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Rédigé par Joana

Publié dans #oeufs

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Publié le 3 Mai 2015

Pour le tour rapide 168, Shakotte est venue trouver une de mes recettes et je suis allé trouver celle-ci sur le blog de Corinne

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1 h 10

Ingrédients
(pour 6 bonnes parts)

1 kg de pommes de terre (une fois épluchées)
3 tranches de jambon (= 120 g)
sel, poivre

Appareil
3 œufs
20 cl de crème fraîche
1 c.c de sel (= 5 g)
1 c.c rase de curry (= 1,5 g)

Préparation

Pommes de terre
Commencer par éplucher les pommes de terre.
Les laver très rapidement sous un filet d’eau (ne pas les faire baigner entièrement et surtout pas une fois coupées dans l’eau pour ne pas enlever l’amidon qui permettra de coller les tranches entre elles).
Les émincer en tranches fines et régulières à la mandoline.

Appareil
Battre les œufs avec la crème fraîche, le sel et curry.
Réserver.

Montage
Beurrer largement un moule à manqué de 22 cm de Ø.
J’ai fait un premier essai avec un moule standard qui a viré à la catastrophe au démoulage, avec une décapitation en règle du gâteau ! Je conseille donc de prendre un moule antiadhésif, le démoulage sera impeccable. Ou si vous n’en avez pas, je pense qu’il est préférable de mettre une feuille de papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage, mais je n’ai pas testé.

Commencer par disposer un premier rang de pommes de terre dans le fond, en les faisant se chevaucher légèrement pour former une jolie rosace (c’est celle qui apparaîtra une fois le gâteau démoulé, alors prendre le temps !). Saler et poivrer légèrement.

Répéter l’opération avec une nouvelle couche de pommes de terre soigneusement disposées en rosace.
Coller ensuite des tranches de pommes de terre debout contre les parois du moule, en les faisant se chevaucher, comme pour le fond.
Recommencer l’opération avec une deuxième couche.

Placer ensuite la moitié des tranches de jambon.

Recouvrir d’une double couche de pommes de terre, saler et poivrer légèrement.

Mettre le reste de jambon et terminer par les pommes de terre (si elles sont un peu moins bien rangées que pour les premières couches, ce n’est pas grave, elles seront dans le fond du moule).
Terminer en versant l’appareil au curry.

Cuisson
Préchauffer le four à 200°, Couvrir le moule de papier aluminium, en veillant à ce qu’il ne touche pas les pommes de terre sinon elles risquent de s’y coller.
Enfourner pour 45 min, enlever le papier alu et poursuivre la cuisson pendant 25 min
Sortir le moule du four. Poser une grille dessus et le retourner.

Découper avec un couteau bien tranchant pour faire des parts parfaitement nettes.

Servir avec une bonne salade verte.

Quelques conseils…

Il est important de beurrer largement le moule avec du beurre et non pas de la margarine pour que le gâteau prenne une jolie coloration.
Si le gâteau une fois démoulé vous semblait trop « pâle », le remettre sous le grill du four pendant quelques minutes, en surveillant attentivement !!

Gâteau de pommes de terre au curry

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées

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Publié le 1 Mai 2015

Pour l'escapade en cuisine d'avril le thème choisi est les légumes et c'est cette recette que j'ai trouvé sur le blog d'Isabelle et Valérie est venue chercher une recette sur mon blog.


Pour 4 personnes :

1 pâte brisée

200 g d’épinard (poids surgelés) J'ai pris une boite

1 belle échalote que j'ai remplacé par de l'oignon

2 oeufs

20 cl de crème liquide

5 ou 6 tranches de fromage à raclette J'en ai mis beaucoup plus

Sel, poivre

1- Foncez un moule à tarte (24 cm de diamètre) avec la pâte brisée. Retirez l’excédent de pâte au couteau et piquez le fond avec une fourchette.

2- Réservez la pâte au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

3- Épluchez et émincez l’échalote.

4- Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive et mettez à suer pendant 5 minutes l’échalote.

5- Ajoutez les feuilles d’épinard et laissez cuire 10 à 15 minutes. Salez, poivrez. Mélangez régulièrement.

6- Lorsque les épinards sont cuits, laissez tiédir.

7- Fouettez dans un saladier les œufs et la crème. Salez, poivrez.

8- Lorsque les épinards sont tièdes, mettez-les sur la pâte brisée.

9- Arrosez du mélange œufs/crème.

10- Placez par-dessus les tranches de fromage à raclette.

11- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 25 à 30 minutes. Vous pouvez passer au dernier moment sous le gril pour faire gratiner le fromage.

Quiche épinard, fromage à raclette

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Rédigé par Joana

Publié dans #entrées

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