Publié le 27 Juillet 2014

Pour le tour en cuisine 379 J'ai eu le plaisir de vister le blog de MathildeFoodAndCook, et lorsque j'ai lu le titre de cet article je n'ai pas pu me résister. J'en avais l'eau à la bouche! Cette focaccia change de la traditionelle aux olives, et même si la saveur du miel n'est pas trop présente, celle du romarin, par contre confère un caractère spécial avec le chèvre. Nous avons adoré! Merci Mathilde!

L'autre option proposée: en samoussas, me semble aussi bien gourmande. Peut être à un autre moment je les ferai aussi!

A Stephanius lui a été assigné mon blog pour piocher sa recette.

100 gr. de farine

1/2 sachet de levure de boulanger

2 c. à s. d'huile d'olive

Un peu d'eau

Un oignon

Une pincée de sel

2 c. à s. de miel

1/4 de bûchette de Saint-Maure de Touraine

Du romarin

Dans un saladier, mélangez la farine avec du sel, la levure et l’huile d’olive. Ajoutez petit à petit de l’eau jusqu’à former une pâte élastique mais non collante. Vous pouvez éventuellement compléter avec de la farine pour arriver à cette pâte. Laissez reposer la pâte 30 minutes sous un torchon.

Faites revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive et réservez.

Chemisez la plaque de votre four avec du papier sulfurisé.

Mélangez les oignons refroidis à la pâte. Déposez-la sur la plaque du four. Huilez-la légèrement à l’aide d’un pinceau et laissez reposer encore 10 minutes.

Étalez la pâte avec un rouleau sans trop appuyer. Faites des entailles dans la pâte. Ajoutez des petits morceaux de chèvre sur la focaccia. Parsemez de quelques brins de romarin.

Laissez reposer 15 minutes au chaud puis préchauffez le four à 200°C. Enfournez une vingtaine de minutes. Ajoutez le miel une fois la focaccia

Focaccia au chèvre, miel et romarin

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Rédigé par Joana

Publié dans #pain et pâtes

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Publié le 18 Juillet 2014

Ce mois-ci le dîner 18 s'est déroulé à l'avance en raison de nos vacances.

J'ai servi d'abord un apéritif, le "lacrima fresh" qui se prépare avec une partie de vin doux de Porto, Lacrima, pour deux de Tonic, quelques fraises du jardin de mon amie Adèle et quelques goutes de citron, tout ceci servi bien frais dans un verre glacé,

En entrée j'ai préparé une bavaroise d'artichaut avec 50 g de mascarpone, 4 feuilles de gélatine et la purée de 200 g d'artichauts, un peu de sel, du poivre et de la menthe, sur un soufflé d'artichaut préparé a vec 2 blancs d'euf , 200 g de purée de coeurs d'artichaut, une pincée de sel et de l'estragon. Ensuite j'ai décoré cette assiette avec des pistaches, des zestes d'orange confite, du citron confit, de la sauce chile habanero mexicaine et quelques feuilles de basilic

Pour le plat principal nous avons dégusté un Tournedos de canard sauce oignon confit au miell et cognac sésame, graines de moutarde et fèves de cacao. Cevi, accompagné d'une purée de vitelottes du potager de ma copine Conxita

Le dessert c'est chez Clémou que je l'ai trouvé. Je recopie sa recette

Pour le sablé breton :

-4 jaunes d’oeufs

-280g de farine

-160g de sucre

-160g de beurre pommade

-2 sachets de sucre vanillé

-1 goutte d’arôme vanille

1 sachet de levure chimique

travailler le beurre pommade.

blanchir les jaunes et le sucre.

Ajouter au beurre le mélange jaunes sucre ainsi que la farine, la levure chimique, le sucre vanillé, et l’arôme vanille

travailler jusqu’à l’obtention d’un pâte

filmer et réserver au frais pendant 2 heures

préchauffer le four 5 minutes à 180 degrés avant d’étaler la pâte avec une épaisseur d’environ 8mm.

découper votre sablé breton

(attention, faire cuire dans un cercle ou moule sinon il risque de s’étaler)

faire cuire un bon quart d’heure et réserver.

Menu 18 juillet 2014
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Rédigé par Joana

Publié dans #menus 18, #entrées, #viandes, #desserts, #fruits

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Publié le 13 Juillet 2014

Pour ce tour en cuisine 378 mon blog a été assigné à laety57, et de mon côté, j'ai eu la chance de connaitre le blog de mimi magique

J'ai passé un très bon moment à regarder son blog. J'ai eu la sensation de découvrir la caverne d'Ali-Baba: tout plein de trésors... j'ai trouvé des das de recettes que j'ai déjà mis de côté et que je compte faire de temps en temps. En parcourant son blog on a l'impression de la voir revenir de faire ses courses avec sa noix de coco sous le bras et ses petits sachets d'epices comme s'il s'agissait de bijoux! J'adore ta cuisine mimi magique! Je reviendrai souvent te visiter! Merci pour ce partage.

Pour l'instant c'est cette recette que j'ai selectioné, ou plutôt c'est mon mari qui a fait le choix, car j'avais tellement de doutes que j'ai eu recours à lui pour trancher.

Je recopie la recette.

Ingrédients

2 pavés de saumon

1 cuillère à café de jus de citron

3 cuillères à café d’huile d’olive

3 cuillères à café de miel liquide

1 noix de beurre

1 cuillère à café de graines de sésame

1/Mélanger 1 cuillère à café de jus de citron, 1 cuillère à café d’huile d’olive et 3 cuillères à café de miel dans un plat creux.

2/Y fairemariner le saumon pendant une heure avant la cuisson, en le retournant de temps à autres. Egoutter le poisson et saupoudrer le côté chair de graines de sésame.

3/Dans une sauteuse,fondre la noix de beurre et 2 cuillères à café d’huile d’olive. Y faire cuire le poisson, en commençant par le côté peau. Compter environ 3 à 4 minutes de cuisson sur chaque face, à feu moyen. En fin de cuisson, ajouter le reste de la marinade dans la sauteuse. Le miel va réduire et former une sorte de caramel. En arroser le poisson.

4/Pour servir, retourner à nouveau le poisson pour le présenter côté chair, l’égoutter légèrement et le déposer sur les assiettes de service. Il doit être caramélisé et les graines de sésame grillées.

5Accompagner, au choix, de riz, de haricots verts, de pommes de terre ou d’épinards, par exemple.

Pavés de saumon au miel et sésame

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 12 Juillet 2014

Un dessert frais pour aujourd'hui, même si l'été n'est pas au rendez-vous cette année en Andorre

Quelques abricots coupés en lamelles, quelques feuilles de basilic coupées grossièrement, un peu de sucre et un peu de poivre de Séchouan, 30 minutes pour que les goûts se mélangent, et nous sommes en présence d'un frais et délicieux dessert.

Abricots au basilic et poivre de Séchouan

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 10 Juillet 2014

Parfois c'est bon de se faire plaisir...

Ce soir nous avons entamé une bouteille de vin rouge, du Brio de Cantenac Brown, pour accompagner ce carpaccio, auquel j'ai donné le nom de free style car je me suis déchaînée à ajouter des ingrédients de tout genre, mais qui, à la fin ont octroyé à la viande un goût d'une extrême finesse.

Pour les quantités je ne peux pas préciser, car j'ai soupoudré tous les ingrédients de façon à ce qu'il y ait un peu de tout partout.

Attention à la liste d'ingrédients que j'ai utilisé:

du carpaccio de boeuf, que mon boucher à délicatement coupé

de l l'huile d'olive

du sésame

des corn flakes un peu ecrasés avec les mains

du zeste de yuzu

des graines de cardamome finement pilées

de la poudre de wasabi

de la crème de vinaigre balsamique à la trufe blanche

du sel Maldon

des copeaux de parmesan

La note de mon mari: 9 sur 10

La mienne 10 sur 10 (je ne crois pas qu'un jour je puisse manger quelque chose de plus bon que ceci...)

Carpaccio "free style"

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Rédigé par Joana

Publié dans #viandes

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Publié le 8 Juillet 2014

J'ai trouvé cette recette sur le blog de la tambouille de la nonna. J'avais beaucoup de cerises aigres et j'en ai utilisée une bonne partie pour cette préparation.

Vu que mes cerises nétaient pas à point, j'ai rajouté un peu de miel, comme elle m'a suggéré. Très bonne apportation! Merci!

Nous avons adoré cet accompagnement pour un magret! .

Ingrédients.

500 g de cerises burlat

3 oignons rouges

6 gousses d'ail en chemise

4 branches de thym frais

4 c a soupe d'huile d'olive

poivre et sel

1 c a soupe de sucre

lavez et équeutez les cerises

préchauffez le four a 180 degrés.

épluchez et coupez les oignons en quartiers.

dans un plat a four ,mélangez les cerises, l ail en chemise,les quartiers d'oignons,le thym,l'huile ,le sel , le poivre et le sucre...

mélangez bien surtout...

mettre a cuire 30 minutes

Magret aux cerises confites aux oignons rouges ,ail et thym
Magret aux cerises confites aux oignons rouges ,ail et thym

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Rédigé par Joana

Publié dans #fruits, #viandes

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Publié le 6 Juillet 2014

Pour le tour en cuisine c'est le blog de Chou que j'ai révisé. J'ai regretté de ne devoir choisir qu'une seule recette car tout me plaisait la dedans. Encore une découverte surprenante! Pour l'instant j'ai copié sa recette de riz au lait à la banane, mais je vais revenir souvent la visiter car j'ai trouvé pas mal de recettes qui m'ont séduit et que je referai sans attendre à retomber sur son blog pour les tours en cuisine.

En ce qui concerne le bilan de la recette. Il s'agit d'un dessert extraordinaire. C'est curieux, mais quelques uns de mes convives ne sont pas arrivés à identifier le goût de la banane. Ils voyaient bien qu'il s'agissait d'un riz au lait dférent, mais ils ne reconnaissaient pas le second ingrédient. et nous avons passé un bon moment à jouer aux devinettes!

BENEDICTE est venue trouver sa recette sur mon blog.

Pour 5 pots (assez grands) :

-3 bananes

-100g de riz rond spécial dessert

-1L de lait

-1pc de cannelle

-Edulcorant (pour moi du sucre)

Peler et écraser les bananes à la fourchette.

Les mettre dans une grande casserole avec le lait et la cannelle, faire chauffer jusqu'à ce que la banane soit quasiment dissoute dans le lait.

Dans un poèle, faire revenir le riz jusqu'à ce qu'il devienne translucide (facultatif : dans du beurre).

Ajouter le lait louche après louche jusqu'à absorption par le riz.

Sucrer selon vos goûts.

Verser la préparation dans des ramequins.

Vraiment délicieux mais meilleur chaud ou tiède que froid, en tout cas pour moi.

Riz au lait à la banane façon risotto

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Rédigé par Joana

Publié dans #desserts

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Publié le 6 Juillet 2014

Je participe au tour apéro sur un tour en cuisine.

Pour Pâques mon mari et moi sommes allés passer quelques jours dans la ville de Sarlat et c'est là que j'ai découvert le vin de noix.

El lisant le thème de ce tour, c'est cet apéro qui m'est venu a l'esprit. Je me suis dit que je vais faire d'orenavant mon propre vin de noix.

J'en ai fait de deux sortes, une au vin blanc et eau de vie, l'autre au vin rouge et alcohol pour fruits.

Pour savoir lequel des deux est meilleur, rendez-vous dans un an et deux mois! Pour l'instant, nous nous contentons avec la recette.

INGREDIENTS

- 20 petites noix vertes (cueillies vers le 14 Juillet)

- 250 ml d'eau de vie
- 250 g de sucre en poudre
- 1 litre de vin blanc


Couper les noix en 4. ou broyez, les mettre dans un bocal d'au moins 2 litres avec l'eau de vie, le sucre et le vin.
Laisser macérer 2 mois.
Mettre en bouteilles. Tenir au frais.
Attendre 1 an avant de le boire

Vin de noix
Vin de noix

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Rédigé par Joana

Publié dans #boissons, #apéritifs

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Publié le 3 Juillet 2014

En me balladant parmis les blogs de cuisine j'ai repéré il y a quelques jours cette recette sur le blog de 120streetcook. Il s'agit d'un plat complet, mais complet de chez complet. Un vrai régal, et à refaire sans hésitation (mais plutôt en hiver...!)

Pour 4 personnes

200 gr de riz

40 cl de bouillon de légmes (½ cube)

200 gr de pois chiches en conserve

125 gr d'épinard frais

1 c.a.s de curry en poudre

20 gr de noix de cajou

20 gr de raisin sec

1 c.a.s d'huile d'olive

1 petit oignon

1 gousse d'ail

Comment qu'on fait

Laver votre riz à l'eau froide et égoutter-le

Émincer l'oignon et l'ail

Faites griller les noix de cajou dans une poêle sans matière grasse et réserver

Dans la poêle sur feux moyen faites dorer l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter le riz et faites le frire quelques instant ajouter les pois chiches et les raisins sec et verser le bouillon et le curry couvrir et porter à ébullition. Baisser à feux doux quand la totalité du liquide est absorber ajouter les épinard et remuez jusqu'à ce qu'ils réduisent saupoudrez de noix de cajou et servir bien chaud

Riz au Curry, Epinard, Noix de Cajou, Raisin sec pois chiches

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Rédigé par Joana

Publié dans #plats complets

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