Soufflés au fromage
Publié le 27 Avril 2014
Je me suis inscrit au tour en cuisine 355 et c'est le blog de Miss Macarons qui m'a été assigné.
Au début j'avoue que j'étais inquiette car je croyais que je ne trouverais que des macarons (qui ne sont pas mon fort), mais en réalité il y a de tout et très bon sur ce blog.
Je me suis penchée pour les soufflés en version individuel, car je n'avais jamais tenté. C'est une très bonne idée, car plus facile à servir dans les plats.
Cuisinensante viendra trouver sa recette sur mon blog.
Ingrédients pour 6 personnes
150 gr d’emmental ou de comté
60 gr de farine
4 œufs + 1 blanc
40 cl de lait
60 gr de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
1 pincée de noix de muscade
Sel et poivre
Préparation
Préchauffez votre four à 210°.
Beurrez six petits moules.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs puis battez les jaunes d’œufs en omelette.
Râpez le fromage et faites chauffer le lait.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine en pluie, tout en fouettant, puis le lait en filet.
Ajoutez ensuite le fromage râpé, la crème fraîche, la noix de muscade, le sel et le poivre.
Mélangez bien jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Ajoutez les jaunes d’œufs.
Retirez aussitôt du feu.
Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation en soulevant bien.
Répartissez la pâte dans les moules, au ¾. Enfournez.
Baissez le four à 180° et faites cuire pendant 25 à 30 minutes.
Sortez les soufflés du four une fois qu’ils sont bien gonflés et dorés, et servez sans attendre.
Accompagnez les de feuilles de salade.